Судья по делу Луценко сломала руку и не ходит на работу

Среда, 6 февраля 2013, 11:59

Высший спецсуд никак не начнет рассмотрение дела Юрия Луценко, поскольку судья находится на больничном из-за сломанной руки.

Об этом рассказали источники "Украинской правды".

Как известно, адвокаты Луценко подали кассационную жалобу еще в августе.

В декабре адвокат Луценко Алексей Баганец даже подал жалобу в Окружной административный суд Киева на бездеятельность Высшего специализированного суда, который не назначил даты рассмотрения кассации на приговор экс-министру по должностным преступлениям. Но админсуд отказался открыть производство.

Как выяснилось в декабре, причиной длительного бездействия спецсуда было то, что суд не мог принять секретный том по делу Луценко, у него не было специального помещения для ознакомления с секретными томами дел.

Лишь 19 октября СБУ предоставила разрешение Высшему спецсуду на осуществление деятельности, связанной с гостайной.

Но тогда выяснилось, что нет допуска к гостайне у судьи Татьяны Широян, которая получила распределение на это дело.

31 октября суд вновь обратился к СБУ с просьбой предоставить судье допуск. Служба безопасности удовлетворила просьбу 14 декабря.

Еще через 2 недели, 28 декабря Печерский суд передал наконец тайный том дела.

Но, как стало известно "Украинской правде", уже на следующий день судья Широян взяла себе отпуск на 5 дней.

Впрочем и после отпуска и новогодних праздников судья на работу не вышла. Широян позвонила на работу и сообщила, что сломала себе левую руку.

Теперь, как утверждают источники "Украинской правды", судья Широян время от времени звонит на работу, и спрашивает, не перераспределили еще дело на другого судью.

Эти действия судьи вызывают возмущение у коллег, которые рассказывают друг другу, что за согласие рассматривать дело Луценко Широян якобы получила служебную квартиру.

"Украинская правда" 25 января обратилась в суд с запросом, когда судья Широян ушла в отпуск и на больничный, а также, проводилось повторное распределение дел, и о других деталях дела.

11 дней суд не отвечал, а после звонка с напоминанием направил письмо, что из-за большого объема информации ответ даст только после 20 февраля.

Украинская правда

powered by lun.ua