Азаров говорит, что на дорогах воруют "ну, разве 5 копеек"

11 просмотров
Пятница, 1 марта 2013, 22:11

Премьер-министр Николай Азаров считает, что только 2 тысячи километров украинских дорог нормально построены.

Об этом он заявил в эфире "Шустер Live".

По словам главы правительства, в 2012 году на дорожное хозяйство из госбюджета направили 16 миллиардов гривен.

"Кто-то сказал, что очень мало. Правильно сказали. Потому, что построить 1 км дороги в Германии стоит 110 миллионов, у нас – 40. Почему у нас 40 (миллионов гривен)? Рабочая сила подешевле и так далее", - сказал Азаров.

"Мы 16 выделили. Значит мы смогли на 16 миллиардов построить 400 км дорог. А еще ж ремонт есть. Если бы мы все деньги забабахали только в строительство, дороги вообще бы не ремонтировались", - добавил он.

"Как строились абсолютно все советские украинские дороги? Они были рассчитаны на вот такой грузопоток. Они были рассчитаны на такие транспортные средства, которые давят на ось примерно 40-60 тонн. Не рассчитаны. Они были рассчитаны и строились по совсем другим технологиям", - заявил премьер.

"В Украине всего 170 тысяч километров дорог. Из них 70 тысяч километров – магистральных, то есть связывающих областные центры, страны. Из этих 70 тысяч только 2 тысячи построены более-менее нормально. Так что воруем или бедные, не построили хорошие дороги?", - спросил Азаров.

На уточнение, что было расследование Генпрокуратуры, которое показало, "что все-таки воруют", Азаров отметил: "Ну воруют, 5 копеек, может быть".

"Если воруют, то виновные должны нести за это наказание. Они несут. Но упрощать все до предела… Как только сказал, в чем причина, сразу - "Воруют!". Самый простой ответ и самый неверный ответ", - считает чиновник.

"Потому, что, если мы хотим иметь хорошие дороги, нам нужно вкладывать примерно по 60 миллиардов гривен в год, строить капитально, и мы к этому обязательно приступим, мы уже приступаем", - сказал он.

"Конечно, особую боль, например, у меня вызывает одесская трасса. Я специально по ней проехал километров 150, посмотрел, это было месяц назад… Я дал указание, чтобы на ней начали заделывать ямы. Сейчас там ямочность практически по этой трассе закрыта", - заявил Азаров.

"А дальше нужно заниматься капитальным ремонтом одесской трассы, никуда не денешься. Это наше основное направление, связанное с портами. Мы его сделаем таким же хорошим, как и на Львов…", - пообещал премьер.

"Самое главное – найти ресурс и делать дороги качественно, уже надолго. Уже если начнем делать, то делать на десятилетия вперед…", - добавил он.

Как известно, завышение объемов и стоимости дорожных работ в 2012 году составило почти 177 миллионов гривен.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua