"Регионал": помиловать Тимошенко справедливо, только если она покроет ущерб

Среда, 1 мая 2013, 21:15

Депутат-"регионал" Евгений Балицкий убежден, что в решении Евросуд по правам человека не указал на политическую мотивацию при аресте Юлии Тимошенко.

"В решении ЕСПЧ нет ни единого слова о политической подоплеке ареста экс-премьера Украины", - цитирует его пресс-служба Партии регионов.

По словам Балицкого, Европейский суд также не давал свою оценку справедливости наказания бывшего главы правительства.

"С юридической точки зрения, решение ЕСПЧ не является причиной для освобождения Тимошенко из заключения, ведь Европейский суд не разбирался в том, виновна ли она. В его решении речь идет о лишь том, соответствуют ли процедура ареста экс-премьера Конвенции по правам человека", - подчеркнул он.

Балицкий добавил, что Тимошенко арестовали по старому Уголовно-процессуальному кодексу, а уже действует новый.

"Необходимо подождать, пока будет завершено расследование уголовных дел, по которым проходит Тимошенко. Только после этого Комиссия по вопросам помилования вынесет свои рекомендации в отношении экс-премьера", - считает "регионал".

По его мнению, было бы справедливо говорить о возможном помиловании экс-премьера лишь в том случае, если Тимошенко возместит нанесенные государству убытки.

Депутат фракции ПР Олег Зарубинский также отметил, что ЕСПЧ  не указывает на отсутствие состава преступления в уголовном деле Тимошенко, а лишь делает вывод, что "УПК Украины, по которому была арестована Тимошенко, не соответствовал Европейской конвенции о правах человека".



powered by lun.ua