У МАУ заберут самолеты для перевозки Януковича и Кº

5 просмотров
Понедельник, 8 июля 2013, 10:51

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) может лишиться своих самолетов Ан-148.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на собственные источники.

Два самолета будут переданы госавикомпании "Украина", обслуживающей первых лиц государства, еще один - в пользование разработчику - госпредприятию "Антонов".

"Этот вопрос стоял в повестке дня заседания Кабмина 26 июня. Мне неизвестно, было ли принято это решение, но я не думаю, что кто-нибудь мог быть против", - отметил источник, близкий к Кабмину.

На сайте правительства соответствующий нормативный документ пока не опубликован.

"Принципиально этот вопрос уже решен, и самолеты в этом году будут переданы "Украина", - подтвердил источник в ГП "Антонов".

В пресс-службах ГП "Антонов" и авиакомпании МАУ в пятницу не смогли прокомментировать этот вопрос. Однако, по данным газеты, источники в обеих компаниях знают об инициативе Кабмина.

В свою очередь "Антонов" долго не мог добиться своевременной выплаты лизинговых платежей.

В апреле этого года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск о взыскании с МАУ 13 миллионов гривен долга в пользу "Антонова" и Минпромполитики.

Иск подавала прокуратура Центрального региона Украины по надзору над соблюдением законов в военной сфере.

В период с января по декабрь 2012 года авиакомпания задолжала "Антонову" за аренду Ан-148 18,6 миллионов гривен. В итоге все средства разработчику были выплачены.

Источник близкий к "Антонову", утверждает, что Кабмин забирает самолеты у МАУ не из-за долгов.

"Как раз сейчас компания стала хорошо и много летать и, соответственно, платить. Но это коммерческая авиакомпания, а самолеты построены за госсредства. Если МАУ захотят, они могут эту технику купить", - отметил собеседник.

Источник, знакомый с ситуацией в МАУ, говорит, что в авиакомпании и сами были не против прекратить эксплуатацию Ан-148. Правда, перевозчик все еще продает билеты на рейсы с Ан-148.

"В планах компании летать на этих самолетах до конца лета, поскольку сейчас высокий сезон", - добавляет собеседник.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua