Защита просит выпустить активистов Greenpeace под домашний арест

Понедельник, 7 октября 2013, 13:38

Адвокаты активистов Greenpeace, находящихся в СИЗО и обвиненных в пиратстве, недовольны условиями содержания и просят выпустить их под домашний арест.

Об этом заявил советник руководителя адвокатской группы по делу Greenpeace Сергей Голубок, сообщает РИА "Новости".

По его словам. защите удалось увидеться со всеми обвиняемыми и оценить условия их содержания в СИЗО, которыми адвокаты остались недовольны.

В частности у многих обвиняемых есть проблемы с доступом к питьевой воде, некоторые арестованные пожаловались на видеонаблюдение в камерах.

Недовольны защитники и условиями перемещения задержанных, которых перевозят в автозаках.

Голубок отметил, что в СИЗО у обвиняемых есть медицинские проблемы, а также трудности в общении с сотрудниками изолятора - из-за языкового барьера.

"Мы предлагаем избрать альтернативные меры пресечения - речь идет о домашнем аресте, но суды отказывают нам, апелляции начинаются завтра (8 октября – ред.)", - сказал адвокат.

Он также добавил, что защита активистов всерьез рассматривает возможность обращения в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь директор по программам Greenpeace России Иван Блоков заявил на пресс-конференции в Москве, что жалобу в ЕСПЧ, скорее всего, подадут 9 октября.

"Вопрос по поводу обжалования незаконности задержания в Европейский суд будет подаваться на следующий день после вынесения определения по апелляции", - сказал Блоков.

19 сентября спецназ пограничной службы ФСБ России взял штурмом судно Greenpeace за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печерском море.

На Arctic Sunrise находился многонациональный экипаж из 30 человек, среди которых и один украинец.

Все они были арестованы на два месяца и обвинены в пиратстве, за которое им грозит до 15 лет тюрьмы.

powered by lun.ua