Неподписание ассоциации дорого обойдется и ЕС, и Украине - евродепутат

Четверг, 7 ноября 2013, 12:45

Если на саммите "Восточного партнерства" не подпишут Соглашение об ассоциации, то и для Украины, и для Евросоюза это будет иметь очень тяжелые последствия.

Об этом заявил депутат Европарламента от Польши Павел Коваль в разговоре с РАР, передает Rzeczpospolita.

По его словам, если бы оказалось, что соглашение в Вильнюсе подписано не будет, то у Украины и ЕС появится "серьезный материал для размышлений".

"И мы, с европейской стороны, и власть Украины так сильно задекларировали перед общественным мнением, что это для нас стратегическая цель, что если подписания не будет, то у нас будут проблемы с тем, куда спрятать лицо", - заявил Коваль.

Евродепутат советует ЕС вспомнить ситуацию с Грузией, которая сложилась после неуверенности решения относительно Украины и Грузии на бухарестском саммите НАТО в 2008 году.

"Эксперты сразу говорили, что в случае Грузии это закончится российской интервенцией, и никто не ожидал, что дойдет до войны", - предупредил Коваль.

"Если Запад в лице ЕС на саммите в Вильнюсе поведется непоследовательно и захочет и съесть пирожное, и иметь пирожное, или же сохранить хорошие отношения с Украиной и не дразнить Россию, т.е. если захочет найти иное решение чем подписание соглашения об ассоциации, то счета за это будут очень большие", - добавил он.

Коваль также рассказал о своем визите в Украину 5 ноября в составе делегации депутатов Европарламента.

"Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев дал четкий сигнал гостям, что в четверг дело, связанные с возможностью выезда Юлии Тимошенко, будет завершено", - рассказал Коваль.

Как известно, глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил, что если Украина не успеет выполнить условия ЕС до вильнюсского саммита, то подписание Соглашения об ассоциации могут перенести.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!