Пшонка прозрел: люди на Майдане находились законно

38 просмотров
Воскресенье, 1 декабря 2013, 10:37

Все обстоятельства событий на Майдане Незалежности в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года будут тщательно расследованы.

Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка на совещании с участием министра внутренних дел и главы СБУ, которого цитирует отдел связей со средствами массовой информации ГПУ.

"Каждая минута событий на Майдане будет тщательно расследована", - пообещал он.

В пресс-службе уточнили, что во исполнение поручения президента Генпрокуратурой начата проверка всех обстоятельств событий на Майдане Независимости в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

По словам Пшонки, мирные акции не могут иметь такого окончания. Тому, кто и в какой степени виноват в ночных событиях, будет обязательно установлено.

"Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задачи правоохранительных органов заключалась в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права", - сказал он.

"Если произошли столкновения, есть пострадавшие - значит, был нарушен закон. И в первую очередь я требую расследования правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов и проверки информации милиции по провокационных действий отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан", - отметил Пшонка.

Также Генпрокурор сообщил, что следственные действия начались 30 ноября.

"Уже возбуждены уголовные производства по фактам событий, которые привели к силовому противостоянию людей на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября. Действиям всех участников будет дана правовая оценка, и будут установлены все люди, которые пострадали в результате столкновений", - сказал Пшонка.

Генпрокурор отметил, что требует объективных результатов служебных проверок, которые начались в МВД по поручению Генпрокуратуры.

Около 4 утра 30 ноября "Беркут" освободил Майдан независимости от митингующих. Были задержаны 35 человек.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua