Патриарх Кирилл о Евромайдане: После революции приходит терроризм и диктатура

35 просмотров
Вторник, 7 января 2014, 20:16

События на Евромайдане в Киеве и других городах Украины несут в себе угрозу разделения нации, очередного витка гражданской конфронтации.

Такое мнение в интервью "Вестям недели" на телеканале "Россия 1" высказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Комментируя вопрос Дмитрия Киселева о том, что Церковь остается важным институтом общества, и видимо поэтому "существует соблазн использовать ее с политической конъюнктурной целью, как мы это видим сейчас в Украине", Кирилл сказал: "То, что происходит в Украине, очень ранит мое сердце, для меня Украина - родная страна, родной народ".

Он подчеркнул, что "с болью переживает беспорядки в Киеве" и считает, что Церковь может помочь в разрешении кризиса только молитвой, а не участием в баррикадах.

"Я молюсь за Украину, молюсь за этот народ. Я понимаю, что существует угроза разделения нации, угроза очередного витка гражданской конфронтации", — отметил глава РПЦ.

По словам Кирилла, страна, прошедшая через революции, "должна была бы иметь некую прививку против такого способа решения политических задач".

Патриарх отметил, что идеи, провозглашаемые революцией, "не являются программой на самом деле".

При этом он напомнил о знаменитом лозунге революции: "Равенство, братство, свобода" во Франции, куда позже "пришел якобинский терроризм, а затем диктатура Бонапарта".

Здесь "тот же самый лозунг, та же самая энергетика, те же самые жертвы на баррикадах, то же самое крушение человеческих судеб", — отметил патриарх.

"И поэтому главное послание Церкви — это призыв к миру, спокойствию. "Церковь не может обращаться с политическими программами. И когда на баррикадах появляются священники, которые подзуживают народ, то это не церковное послание", — заявил Кирилл.

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua