Лавров ставит под сомнение выборы в Украине и гнет свою линию

Вторник, 6 мая 2014, 16:00

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал "необычным" и "нелогичным" проведение выборов президента Украины 25 мая

"Проводить выборы в ситуации, когда армия используется против части населения – достаточно необычно", - заявил он на пресс-конференции в Вене, сообщает "Интерфакс".

"Это все-таки не Афганистан, где идет война, и, тем не менее, состоялись выборы", - добавил российский министр.

Лавров отметил, что отсутствие насилия является одним из критериев, по которым Россия будет судить о легитимности президентских выборов, а также предстоящих референдумов в Донецке и Луганске.

"Критерии любых процессов, связанных с волеизъявлением, они всем известны: выборы, референдумы должны быть свободными, справедливыми, должны проходить в обстановке, которая исключает насилие, и под объективным и беспристрастным международным мониторингом", - сказал он.

"В зависимости от того, как все эти критерии будут соблюдены, мы будем определять свое отношение к этим событиям", - заявил глава МИД РФ.

Лавров также считает, что проведение президентских выборов в Украине до того, как будет завершена конституционная реформа, которая изменит полномочия президента, - нелогично.

"Все исходят из того, что конституция будет приниматься после назначенных на 25 мая президентских выборов. То есть, голосуя за того или иного кандидата в президенты, избиратели не будут знать, каким объемом полномочий этот человек будет обладать в случае избрания. Потому что конституция, - и об этом открыто говорится, - будет перераспределять полномочия между президентом и парламентом", - сказал он.

По мнению главы МИД РФ, было бы логичнее, если бы был соблюден порядок, изложенный в соглашении от 21 февраля: осенью принятие конституции, а до конца года выборы президента.



powered by lun.ua