Фракции ПР и "УДАР" в Раде готовятся сменить свое руководство

Четверг, 5 июня 2014, 19:09

В парламентских фракциях Партии регионов и "УДАР" ожидается смена руководства.

Как сообщили "Интерфакс-Украина" несколько народных депутатов фракции "УДАР", вместо избранного мэром Виталия Кличко, вероятнее всего, новым лидером фракции в Раде станет Виталий Ковальчук.

Он который является заместителем главы "УДАРа", и руководил центральным избирательным штабом Петра Порошенко на президентских выборах.

В то же время некоторые парламентарии от "УДАРа" высказали мнение, что освободившуюся должность главы парламентской фракции может занять народный депутат Виктор Пинзеник.

По словам депутатов, в ближайшие дни будет объявлено имя нового руководителя "УДАРовцев" в парламенте. Однако ни Ковальчук, ни Пинзеник не стали обсуждать возможные кандидатуры.

Кроме того, в последнее время в политических кругах, в том числе в рядах народных депутатов от Партии регионов, идут разговоры о возможной смене руководства парламентской фракции этой политической силы.

Депутат Анна Герман отмечает, что смены в руководстве фракции возможны, в частности, это касается заместителей главы. "У нас в заместителях главы фракции Олег Царев и другие люди, которые, мягко говоря, имеют другую позицию", - сказала она.

В свою очередь "регионал" Нестор Шуфрич отметил, что не считает актуальным на текущий момент вопрос смены руководства.

Депутат от Партии регионов, экс-спикер Рады Владимир Рыбак сообщил, что процесс смены руководства во фракции уже начали, в частности, уже сняли с должностей заместителей главы фракции Партии регионов. "Сегодня мы начали этот процесс по заместителям руководителя фракции", - сказал он.

По словам Рыбака, в настоящее время в составе фракции остается 83 народных депутата.

На вопрос о том, кого назначили новыми заместителями руководителя, он ответил:

"Мы пока только освободили (с должностей), оставили только начальника. Но мы не исключаем, что в ближайшие дни эти вопросы рассмотрим".

При этом, отвечая на вопрос, будут ли менять главу фракции Александра Ефремова, экс-спикер сказал: "Руководителя? Прямой вопрос сейчас не стоит, но мнения есть разные". При этом он не стал называть фамилии народных депутатов, которые могут возглавить фракцию Партии регионов.

Сам Ефремов ушел от прямого ответа на вопрос, намерен ли он отказываться от должности руководителя фракции. "У меня много вопросов, которые связаны с Луганском. Там непростая ситуация, идут фактически военные действия", - сказал он.

"Сегодня, чтобы добраться до Киева, мне нужно сутки ехать на поезде, потому что ничего больше не работает. Поэтому подумаем", - добавил Ефремов.

Ранее ряд депутатов-"регионалов" называли возможным кандидатом на должность руководителя парламентской фракции народного депутата Вадима Новинского.



powered by lun.ua