Движение "Стоп цензуре!" призвало честно расследовать нападение на журналистов на Майдане

Понедельник, 7 июля 2014, 23:55

Журналистское движение "Стоп цензуре!" возмущено нападением некоторых представителей нынешнего Майдана на съемочные группы телеканала СТБ и "5 канала".

Об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник.

"Все чаще встречаются случаи, когда люди, находящиеся в центре города и живущие в палатках на Майдане Независимости, запрещают проводить съемки и открыто угрожают журналистам. Подобное поведение нивелирует память о Майдане и те события, которые происходили совсем недавно", - отметили в "Стоп цензуре!".

В движении напомнили, что 2 июля 2014 года во время съемок на Майдане Независимости съемочная группа телеканала "5 канал" - журналист Анна Рыбалко и оператор Денис Шматько - подверглась нападению неизвестных людей в камуфляже, представляющихся "самообороной Майдана".

Нападающие запрещали в грубой форме журналистам снимать их лица и требовали стереть отснятый материал.

Когда оператор "5 канала" отказался уничтожать видео, его ударили в живот.

Рядом находилась съемочная группа телеканала СТБ, которой тоже закрывали объектив и требовали прекратить съемку.

Журналисту телеканала СТБ Борису Сачалко открыто угрожали применить силу и выбросить с Майдана.

Этот инцидент отражен в сюжете "5 канала". На видео слышны угрозы, а также четко видно лица людей, совершивших противоправные действия.

Съемочная группа "5 канала" подала заявление о препятствовании журналистской деятельности в Шевченковское райуправление ГУМВД Украины в Киеве.

Соответствующая информация об этом внесена в Единый реестр досудебных расследований.

"Мы, представители Движения оцениваем такие действия как умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, за что предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса", - сказано в заявлении.

"Стоп цензуре!" выражает возмущение по поводу такой "самообороны Майдана", которая представляет сообщество, которое продолжает находиться на Майдане Независимости", - подчеркнули в журналистском движении.

"Своими действиями неизвестные в камуфляже уничтожают веру в развитие правового гражданского общества, в котором существует принцип открытости информации", - считают авторы документа.

В "Стоп цензуре!" напомнили, что "во время Евромайдана именно журналисты были той движущей силой, которая привела к изменениям в стране и именно журналисты телеканалов "5 канала" и СТБ, на которых произошло нападение, вместе с другими коллегами информировали о грубых нарушениях прав человека и убийства активистов".

Журналисты напомнили, что это не первый случай, когда люди с Майдана, одетые в камуфляжную одежду, провоцируют столкновения с представителями средств массовой информации.

Так, 20 июня бойцы Самообороны, штаб которых находится в "Украинском доме", грубо выгнали из помещения съемочную группу "Фактов недели" телеканала ICTV и изъяли у них отснятый материал. 31 мая с Майдана Независимости выгоняли журналистов, пришедших освещать субботник - уборку баррикад.

"Журналистское движение "Стоп цензуре!" требует от правоохранительных органов честного, открытого и беспристрастного расследования нападения на журналистов", - говорится в заявлении.

"Также мы призываем лиц, которые сейчас находятся на Майдане Независимости, прекратить противоправные действия против журналистов и операторов, которые осуществляют свою профессиональную деятельность", - подчеркнули в организации.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!