Переселенцы пойдут на протесты, если власть не обратит на них внимание – чиновница

Вторник, 8 июля 2014, 18:51

Украинская власть должна срочно задуматься над дальнейшей судьбой временных переселенцев, потому что все предсказания развития антитеррористической операции свидетельствуют, что противостояние не завершится до конца лета.

Об этом заявила заместитель городского головы Харькова Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, наиболее острой проблемой для Харькова является отсутствие жилья для людей, которые выехали из Донецкой и Луганской областей.

"Ментальность людей, выезжающих из городов Донецкой области - это городские жители. И все хотят жить в городе. Все предложения связанные с жильем в области, вообще не принимаются, а если и принимаются, то временно, потому что все хотят жить в городе. А свободной площади в самом Харькове нет", - сказала заместитель мэра.

"У нас люди стоят по 20-25 лет в очереди на жилье, поэтому перспективы по обеспечению их (переселенцев) жильем в городе нет", - добавила она.

Светлана Горбунова-Рубан прогнозирует ухудшение социально-гуманитарного состояния вынужденных переселенцев с наступлением холодов, поскольку большинство помещений детских лагерей, домов отдыха не имеют отопления.

"Учитывая прогнозы экспертов, политологов, которые говорят, какой бы вариант развития АТО не разворачивался, все равно - это надолго. Вот они живут в лагерях отдыха детей, куда мы должны переселять людей, когда начнутся дожди, когда придут осенние холода. Куда придут люди? Они придут под обладминистрацию", - заявила она.

Чиновница отметила, что состояние переселенцев ухудшается еще и неопределенностью статуса людей с юридической точки зрения.

"Чего мы не понимаем, и не понимают сами люди: назвать их переселенцами - нельзя, потому что статус переселенца предусматривает обеспечение жильем. Назвать их вынужденными мигрантами тоже нельзя, как это пытаются отразить авторы некоторых законов. Эмиграция предполагает перемещение из другой страны. Это люди временно перемещенные в связи с непредвиденными обстоятельствами. На сегодняшний день у этих людей нет никакого статуса, и к сожалению у меня есть ощущение, что никто этим не обеспокоен", - подчеркнула она.

В начале этого месяца в ЮНИСЕФ отметили, что с начала конфликта на востоке оттуда выехали более 50 тысяч человек, половина из них - дети.

Радио Свобода



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!