В России пригрозили заблокировать Русскую службу BBC

Вторник, 5 августа 2014, 10:43

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки сайта Русской службы BBC, написавшей о предстоящем 17 августа "Марше за федерализацию Сибири".

Как сообщают "Известия" со ссылкой на  источник в ведомстве, ранее Роскомнадзор потребовал от BBC снять с сайта этот материал, однако издание не согласилось, добавив в него лишь короткую справочную информацию.

Речь идет о публикации "Движение за федерализацию Сибири" (копия новости), в которой размещена аудиозапись интервью лондонского ведущего Севи Новгородцева с организатором предстоящего марша Артемом Лоскутовым.

"По-хорошему за такие публикации мы можем моментально заблокировать ресурс. Если идти по этому пути, то мы можем заблокировать сайт Русской службы BBC полностью на территории нашей страны. Даже не только можем, а обязаны это сделать, потому что Роскомнадзору было предписано требованием Генеральной прокуратуры блокировать доступ к ресурсам и сайтам, публикующим информацию такого характера", – заявил собеседник издания.

По его словам, в службу стали поступать заявления граждан с требованием объяснить причины бездействия властей в отношении призывов к беспорядкам. В жалобах граждан, направленных также в прокуратуру, говорится о якобы привилегированном положении BBC по сравнению с российскими ресурсами.

Источник, близкий к Роскомнадзору, отмечал, что в связи с этими требованиями 3 августа руководству русской службы BBC вновь было выслано предупреждение, которое также не было выполнено.

На данный момент Роскомнадзором начато расследование факта неисполнения редакцией этих требований.

В начале августа Роскомнадзор вынес аналогичные предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях сразу 14 российским СМИ, а также нескольким украинским.



powered by lun.ua