США расследуют отмывание денег путинским олигархом

Четверг, 6 ноября 2014, 11:05

В США началось расследование против Геннадия Тимченко, одного из самых приближенных к президенту Владимиру Путину российских олигархов.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ходом расследования.

Американских следователей интересует, использовал ли Тимченко финансовую систему США для перевода средств, связанных с коррупционными делами в России.

В частности, в последние месяцы они расследуют транзакции женевской фирмы Gunvor Group, одним из соучредителей которой является Тимченко, для покупки нефти у "Роснефти" и последующей продажи ее третьим сторонам. Следователей интересуют цены на эту нефть.

Издание уточняет, что переводы осуществлялись еще до введения санкций против Тимченко в марте этого года, но они могут быть связаны с отмыванием преступных доходов.

Тимченко отказался комментировать это дело, а компания Gunvor, которая является одним из крупнейших мировых нефтетрейдеров, заявила, что российский олигарх продал свою долю в компании еще до введения санкций. Также Gunvor настаивает, что не причастна к махинациям с "Роснефтью" и не покупала у нее нефть уже более двух лет.

Также следователи, по данным источника издания, проверяют возможную связь между личным богатством самого Путина и незаконными фондами. Ранее американские чиновники также заявляли, что Путин имеет инвестиции в Gunvor.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что не знает ни о каком расследования и назвал любые бизнес-связи Путина и Тимченко, в частности инвестиции в Gunvor, "нонсенсом".

Украинская правда

powered by lun.ua