В Украину приехал очередной "гумконвой". СНБО: РФ снова нарушила международное право

Воскресенье, 8 февраля 2015, 10:13

Автомобили МЧС России с "гуманитарной помощью" для Донбасса прибыли на госграницу в Ростовской области.

Как сообщил замначальника центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов, таможенное оформление автомобилей из состава "гумконвоя" проходило на двух пограничных пунктах пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган". 

"Все автомашины прошли таможенный досмотр, пересекли границу и начали движение в сторону Донецка и Луганска", - отметил Воронов.

В МЧС РФ отметили, что более  170 автомобилей везут для жителей Донбасса свыше 1,8 тыс. тонн "гуманитарных грузов" - продуктов питания, строительных материалов, других материальных средств, необходимых для жизнеобеспечения населения.

Согласно сообщению, на погранпунктах пропуска в таможенных процедурах принимают участие представители пограничной и таможенной служб Украины и присутствуют представители миссии ОБСЕ. "Никаких претензий они не высказывают", - отмечается в сообщении. 

Позже в СНБО Украины заявили: российская сторона в одностороннем порядке осуществила пропуск 13-го так называемого гуманитарного груза в нарушение норм международного и национального права.

"Учитывая провокационные действия РФ, украинская погранично-таможенная группа осуществила лишь визуальное наблюдение за прохождением грузовиков. Представители Международного Комитета Красного Креста также не участвовали в оформлении этого груза", - заявил представитель штаба АТО Андрей Лысенко.

По его словам, через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" последовало 175 грузовиков.

Как известно, российские "гуманитарные конвои" вторгаются в Украину незаконно, без какого-либо осмотра украинскими пограничниками и без участи Красного Креста, хотя в РФ заявляют, что последние грузы осматривались представителями Украины и ОБСЕ.

Вместе с тем в СНБО неоднократно заявляли, что в "конвоях" Россия привозит боевикам подкрепление и оружие, а из Украины машины конвоя вывозили даже оборудования с украинских заводов. После прибытия очередных "конвоев" в зоне АТО фиксируется значительная активизация боевиков, усиливаются обстрелы позиций украинских военнослужащих и мирных жителей.

ТАСС



powered by lun.ua