Украина должна прозрачно расследовать трагедию в Одессе - Томбинский

Понедельник, 2 мая 2016, 09:44

Украинские власти должны провести независимое и прозрачное расследование трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года и наказать виновных.

Об этом говорится в заявлении главы Представительства ЕС в Украине Яна Томбинского.

"Сегодня мы отмечаем вторую годовщину трагических событий в Одессе, произошедших 2 мая 2014 года. Тогда более 40 человек погибли и более 200 были ранены", - говорится в заявлении.

"Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной совещательной группы Совета Европы и провести независимое и прозрачное расследование. Все, кто несет ответственность за преступления, должны предстать перед судом", - подчеркнул Томбинский.

Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

В ноябре 2015 года в Киеве был представлен отчет Международной совещательной группы о расследовании событий в Одессе, содержащий сверхжесткую критику украинской правоохранительной системы.

В частности, в выводах группы указано, что надлежащего расследования действий милиции, на которой лежит значительная часть ответственности за одесскую трагедии, проведено не было.

Кроме того, правоохранительные органы Украины знали, однако сознательно тормозили расследование фальсификации документов о действиях милиции 2 мая во время трагедии в Одессе, говорится в отчете.

В МВД Украины заявили, что отчет Совета Европы относительно расследования одесской трагедии представляет собой мнение экспертов.

2 мая 2016 года, ко второй годовщине трагедии, в Одессе усилены меры безопасности, к обеспечению правопорядка привлечены около 3 тыс. правоохранителей и нацгвардейцев, улицы города патрулируют бойцы спецподразделения СБУ "Альфа".

По словам главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, годовщину трагедии "используют и внешние, и внутренние силы, которые не хотят мира в Украине".

В горсовете Одессы сообщили, что с 7:00 до 24:00 в городе будет ограничено движение автотранспорта в районе Куликова поля и изменено движение транспорта, пишет Думская.net.

Движение транспорта ограничено по Канатной улице (от Итальянского бульвара до Пироговской), по Пироговской (от Канатной к Среднефонтанской), по Среднефонтанской (от Пироговской до Итальянского бульвара) и по Итальянскому бульвару, кроме маршрутных транспортных средств (от Среднефонтанской к Канатной).

Европейская правда



powered by lun.ua