Аноним, сливший "Панамский архив", рассказал о своих целях

19011 просмотров
Пятница, 6 мая 2016, 22:47

Аноним, передавший газете Süddeutsche Zeitung скандальный "Панамский архив", надеялся с помощью своего разоблачения положить конец несправедливости, вызванной действиями компании.

Об этом говорится в манифесте, который 6 мая опубликовала Süddeutsche Zeitung.

Он по-прежнему не назвался. Аноним, который для журналистов называет себя Джон Доу, отмечает, что остался недоволен реакцией на утечку.

"Я решил рассказать о работе Mossack Fonseca, потому что считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны понести ответственность за ту роль, которую сыграли в ее преступлениях, из которых пока разглашена только часть", - говорится в заявлении.

Автор заявляет, что ни является сотрудником каких-либо государственных структур или спецслужб.

"Подставные фирмы часто ассоциируются с уклонением от уплаты налогов, является преступлением. Но документы "Панамского архива" прямо свидетельствуют, что хотя сами по себе такие фирмы не являются незаконными, они нарушают бесчисленное количество законов, их деятельность является преступной", - говорится в тексте манифеста.

Доу констатирует, что справиться с коррупцией в оффшорах не могут ни правительства, ни суды, ни банки, ни юристы. О коррумпированности последних он пишет особенно, обвиняя юристов в создании сотен подставных фирм для Mossack Fonseca.

Он пишет, что в конечном итоге публикация "Панамского архива" может привести к появлению тысяч уголовных дел, но для этого нужно, чтобы к массиву документов получили правоохранительные органы.

Как известно, в опубликованных документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca содержится информация о причастности ряда мировых лидеров к уклонению от уплаты налогов, отмывания денег и других махинаций с использованием оффшорных схем.

В документах фигурирует, в том числе, президент Петр Порошенко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua