Кабмин поддержал введение Дня сопротивления крымчан

Среда, 6 июля 2016, 13:22

Кабинет министров поддержал утверждение 26 февраля Днем сопротивления крымчан российской агрессии.

Соответствующий проект указа президента поддержали члены правительства на заседании Кабинета министров 6 июля.

Им предлагается отмечать День сопротивления крымчан российской агрессии ежегодно 26 февраля для почтения патриотизма и мужества населения АРК в борьбе за территориальную целостность Украины против агрессии Российской Федерации.

"Уже второй год подряд на территории АРК ведутся репрессии и преследования, нарушение основоположных прав и свобод человека", – сказала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, представляя проект указа.

"Государство должно консолидировать все свои ресурсы для помощи украинцам, которые против своей воли стали заложниками агрессии РФ", – объяснила она.

Джапарова напомнила, что 26 февраля 2014 года "тысячи жителей Крыма на призыв Меджлиса вышли к парламенту (Крыма) и не дали депутатам проголосовать за сепаратистские решения".

"Этот день изменил историю захвата, ведь Российская Федерация 27 февраля в 4-и утра была вынуждена уже силовыми методами захватить административные здания в Крыму", – сказала она.

Джапарова объяснила, почему важно отмечать этот день: "Это действительно консолидирует государство и общество – и переселенцев, и тех, кто остался в Крыму. Это развенчивает миф о том, что в Крыму сейчас живут только сепаратисты – это то, на что работает российская пропаганда".

"И это большой жест солидарности с украинцами, которые вынуждены жить в условиях оккупации и оказывают ей ненасильственное сопротивление: они смотрят украинское телевидение, украинские СМИ, слушают украинское радио, имеют украинский флаг в своих домах, путешествуют на материк, получают украинское образование", – добавила она.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua