Кулеба: Провокации России в Крыму не достигли цели

Суббота, 13 августа 2016, 21:20

Провокации России в аннексированном Крыму не достигли своей цели, учитывая реакцию на этот инцидент международного сообщества.

Об этом в комментарии "Громадському" сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Очевидно, что главной своей цели Россия не достигла. Цель эта состояла в том, чтобы возложить вину на Украину, выставить ее провокатором. Но мы видим по реакции как европейских СМИ, так и официальных представителей, что этой цели Россия не достигла. Это главное", - сказал он.

По словам Кулебы, отдельные "сдержанные" комментарии свидетельствуют о том, что в Европе не хотят обострения ситуации и призывают стороны воздержаться от эскалации конфликта.

"Насколько мне известно из моих контактов и контактов моих коллег - абсолютно четко следует, что провокация не прошла на международном уровне. Вину на Украине никто не возлагает", - сказал дипломат.

Как известно, 7 августа на админгранице между Крымом и Херсонской областью был прекращен пропуск граждан.

Федеральная служба безопасности России обвинила Министерство обороны Украины в подготовке терактов в аннексированном Крыму.

Украинский Генштаб назвал эти заявления провокацией, а президент Петр Порошенко считает их фантазиями России.

Брат Евгения - Игорь Котелянец - считает, что украинца похитили в Запорожской области и вывезли в Крым.

По предварительным данным Главного управления разведки Министерства оброни Украины, Евгений Панов сам приехал в Крым, где его задержали.

Советник главы МВД Антон Геращенко ранее заявил, что Андрей Захтий, которого Россия выдает за украинского диверсанта - это антиукраински настроенный и дважды судимый рецидивист по кличке "Зая".

11 августа российский телеканал обнародовал видео допроса украинца Евгения Панова, которого российские спецслужбы подозревают в организации диверсии в Крыму. На смонтированном из кусков видео Панов дает признательные показания.

Киевский райсуд Симферополя на закрытом заседании избрал для Евгения Панова меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев.

12 августа российские СМИ показали видео допроса Захтея и еще двух мужчин.

Киевский райсуд Симферополя на закрытом заседании в субботу взял под стражу Захтея почти на 2 месяца.

powered by lun.ua