ОБСЕ: в "ДНР" нормы ввоза продуктов на треть меньше, чем с украинской стороны

Суббота, 7 января 2017, 20:57

СММ ОБСЕ заявляет, что боевики не пропускали на оккупированные территории более 50 кг продуктов на человека, тогда как норма вывоза с подконтрольной Киеву территории давно увеличена до 75 кг.

Как говорится в сообщении миссии, в пятницу утром ее наблюдатели побывали на контролируемом властями контрольном пункте въезда-выезда Марьинка возле Донецка, где офицер Госпогранслужбы Украины сообщил им, что изменения во Временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей, введенные еще 28 ноября 2016 года, предусматривают право свободно передвигать через линию контакта товары (кроме подакцизных) и пищевые продукты для собственного потребления, суммарный вес которых не превышает 75 кг на одного человека.

В то же утро члены миссии побывали на контрольном пункте группировки "ДНР" по оккупированную сторону линии контакта, и там вооруженный боевик этой группировки заявил, что на захваченные территории не допускается ввозить более чем по 50 кг продуктов на человека.

Из-за высоких цен на оккупированных территориях, в первую очередь на продукты питания и медикаменты, люди, живущие там, ездят за покупками на свободную территорию. Меньшие нормы ввоза этих товаров создают неудобства, из-за чего Киев со своей стороны поднял эту норму.

Радио Свобода

powered by lun.ua