Наблюдатели ОБСЕ заметили "скорую" и "Груз 200" на границе с РФ

Четверг, 2 февраля 2017, 12:53

С 27 января по 1 февраля увеличилось количество людей в камуфляже, которые пересекали границу с РФ через неконтролируемые пограничные посты Гуково и Донецк, там зафиксированы машины с надписью "груз 200".

Об этом говорится в сообщении наблюдательной миссии ОБСЕ, которая работает на территории РФ в районе двух пунктов Гуково и Донецк (РФ).

Согласно сообщению, еще до эскалации в Авдеевке, 25 января на пункте Донецк миссия увидела "скорую" с российскими номерами, которая въезжала на территорию Украины.

"На автомобиле была надпись "реанимация", а ее проблесковые маячки были включены. Миссия видела медика внутри машины при пересечении границы", - говорится в сообщении. Эта же "скорая" через час пересекала границу в обратном направлении.

26 января на пункте Донецк миссия видела машину с украинским номерами, которая ввозила на территории России белый гроб на своей крыше.

28 января на посту Донецк миссия видела минивэн с украинскими госномерами, которая въезжала в РФ. На автомобиле была надпись "Ритуальные услуги" и знак "Груз 200" на лобовом стекле. Две гражданские машины сопровождали микроавтобус при пересечении границы, добавили в миссии.

Согласно сообщению, за подотчетный период количество людей в камуфляже, которые пересекали границу, выросло с 86 человек до 124. Так, 61 человек заходил на территорию РФ и 63 в Украину. В основном они пересекали границу пешком, некоторые пользовались частным транспортом, автобусами или микроавтобусами, что затрудняло наблюдателям видеть их пересечение границы, к тому же у многих автомобилей часто были затонированы стекла, или зашторены окна.

Также за это время выросло количество грузовиков, которые пересекали границу: с 561 до 615, кроме того отдельно возросло количество бензовозов - с 33 до 41 на этой неделе.

Кроме того, согласно отчету, можно увидеть, что за неделю до обострения вдвое выросло количество поездов, которые двигались с РФ в Украину. Что именно в поездах, наблюдатели не указали, поскольку им мешали деревья.

 
 
 

Наблюдатели также добавили, что в период с 26 по 31 января в районе Гуково не слышали никаких звуков движения поездов.

Оксана Коваленко, УП



powered by lun.ua