"Судебная реформа": На Банковую принесли чучело Порошенка-лжеца

Вторник, 7 февраля 2017, 11:49

Под Администрацией президента активисты-антикоррупционеры установили "памятник лжецу".

Об этом во вторник сообщает Центр противодействия коррупции.

Указывается, что такой "памятник" они установили, в ответ на обман Петра Порошенко, который "публично обещал снятия неприкосновенности с судей и возможность их ареста, но на практике ввел всех в заблуждение – предложенные им изменения в Конституцию защищают и покрывают судей -корупционеров".

Председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин заявил: "Законодательная норма о возможности задержания и ареста судьи, которая была внесена в Конституцию летом, не работает".

В тоже время, во вторник 7 февраля Высший совет правосудия принял изменения в регламент, которые позволяют безотлагательно рассматривать представление о даче согласия на содержание судьи под стражей или арестом.

 
рпр

Активисты требовали от президента безотлагательно отреагировать на разъяснения Высшего совета правосудия, и практическими действиями подтвердить свое намерение "отменить привилегированный статус судей в Украине".

 
рпр

Как известно, в конце января Высшая рада правосудия опубликовала разъяснение, в котором отмечалось, что НАБУ должно получать разрешение от Высшей рады правосудия для ареста судей.

Активисты отмечают, что на основании этого разъяснения ВРП уже был освобожден судья Соломенского суда Сергея Зинченко, которого сотрудники НАБУ задержали во время получения взятки в размере 22 тыс. дол., и судья Николая Сарапа с Кировоградского райсуда, который был задержан во время получения неправомерной выгоды в размере 3 тыс. долл.

31 января директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Высший совет правосудия нивелирует судебную реформу, заявляя, что она должна предоставлять НАБУ и ГПУ разрешения на арест судей.

Украинская правда

Все новости...