Лавров: РФ повлияет на Донецк и Луганск для выполнения "Минска"

8069 просмотров
Понедельник, 24 апреля 2017, 13:37

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет о готовности России оказать влияние на руководство незаконных вооруженных формирований "Л/ДНР" для выполнения Минских договоренностей, если Германия и Франция будут добиваться этого же от официального Киева.

Об этом он сказал 24 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

"Если должны эти договоренности выполнять все, – обязанность России сделать так, чтобы Луганск и Донецк, чьи подписи стоят под Минскими договоренностями, конструктивно и в полной мере выполняли свою часть обязательств, а Германия и Франция должны обеспечить, чтобы то же самое делало украинское правительство", – сказал Лавров.

"Мы свою часть работы стремимся выполнять добросовестно, но Киев уходит от прямого диалога с Луганском и Донецком", – заявил также глава МИД РФ.

Как известно, Лавров ранее уже заявлял, что Киев отказывается выполнять Минские договоренности.

В то же время в МИД Украины отмечают, что именно Россия до сих пор не выполнила ни одного пункта Минских соглашений.

Так контролируемые Россией боевики ОРДЛО продолжают нарушать режим тишины, постоянно срывают обмен заложников и препятствуют мониторингу международных наблюдателей. Украина также до сих пор не возобновила контроль над частью границы с Россией.

Как известно, руководство РФ всячески отрицает присутствие российсих военных на Донбассе. В то же время в мае 2015 года на Донбассе задержали  российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева после боя, в котором погиб украинский военный, вблизи города Счастье Луганской области.

В мае 2016 года их обменяли на украинскую летчицу Надежду Савченко, которая была похищена на территории Украины российскими спецслужбами и вывезена в РФ.

В одном из своих похитителей Савченко узнала Павла Карпова, помощника Владислава Суркова. Сурков - советник президента РФ Путина.

Ранее заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что лично встречался на Донбассе с людьми, которые утверждают, что они являются членами подразделений российской армии.

В апреле 2017 года премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что на Донбассе воюет более 4 тысяч российских военных. Более того, по данным штаба ВСУ, 40 тысячной армией боевиков управляют российские генералы.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua