В СЦКК говорят, что боевики готовят голословное заявление

Четверг, 6 апреля 2017, 10:22

Незаконные вооруженные формирования ОРЛО в очередной раз сорвали разведение сил и средств возле Станицы Луганской.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО, обнародованном в четверг.

"Украинская сторона СЦКК сообщает, что сегодня представители НЗФ ОРЛО планируют проведение информационной пиар-акции на участке разведения сил и средств №1 "Станица Луганская", с участием руководителя российской стороны СЦКК генерал-майора Еремина Глеба Владимировича и представителей СМИ Российской Федерации, а также ОРДЛО", – говорится в сообщении.

В штабе АТО отмечают, что в ходе встречи представители ОРЛО должны огласить заявление относительно так называемой готовности осуществить отвод сил и средств на данном участке, которое должно быть осуществлено 6 апреля этого года в соответствии с решением Трехсторонней контактной группы от 29 марта 2017 года.

"На самом деле решение Трехсторонней контактной группы возможно осуществить при условии соблюдения 7-дневного полного прекращения огня верифицируемого Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ", – подчеркивают в штабе.

Украинская сторона СЦКК последний раз фиксировала нарушения режима прекращения огня со стороны НЗФ ОРЛО с применением стрелкового оружия на данном участке 2 апреля 2017 года.

"Таким образом разведение сил и средств на участке местности №1 "Станица Луганская" возможно осуществить только после 9 апреля, при условии выполнения условий, указанных в рамочном соглашении подписанного 21 сентября 2016 года в Минске.

В то же время украинская сторона еще раз "проявляет готовность к выполнению всех взятых на нее обязательств согласно Минских договоренностей по условиям безусловного их соблюдения с другой стороны".

Как известно, 21 сентября 2016 года в Минске было подписано рамочное соглашение о разведении сил и средств на трех участках частично оккупированного востока Украины – в Петровском (Донецкая область), Станице Луганской и Золотом (Луганская область). Этому должны предшествовать не менее 7 дней без обстрелов.

В Золотом и Петровском разведение было успешным, в то же время регулярными обстрелами боевики демонстрируют, что не собираются отводить вооружение возле Станицы Луганской.

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации прекращения огня объясняла, что боевики ОРЛО срывают отвод сил и средств возле Станицы Луганской, потому что не хотят оставлять стратегические позиции, выгодные для обстрелов.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua