Суд рассмотрит иск Саакашвили к Порошенко относительно гражданства

3006 просмотров
Среда, 21 февраля 2018, 23:06

Верховный Суд Украины 2 марта продолжит рассмотрение иска лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили к президенту Петру Порошенко о лишении украинского гражданства.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Этот вопрос будет рассматривать и сама коллегия судей во главе с экс-председателем Донецкого апелляционного административного суда Раисой Хановой", - пишет агентство.

Ранее адвокатам Саакашвили отказали в ходатайстве об отводе этого состава суда. Тогда защитники заявляли, что процесс формирования этой коллегии проходил с нарушениями.

Как известно, в июле 2017 года президент Петр Порошенко лишил украинского гражданства экс-президента Грузии и экс-руководителя Одесской облгосадминистрации Саакашвили.

Основанием назвали то, что в 2015 году Саакашвили якобы указал недостоверную информацию в заявлении на получение гражданства и не указал информацию о судимости. Сам политик отрицал, что подписывался под таким анкетой.

Гражданства Грузии Саакашвили лишен. Родная страна требует его экстрадиции.

12 февраля 2018 года Саакашвили задержали в одном из ресторанов Киева.

Высокопоставленные источники "Украинской правды" в правоохранительных органах сообщили, что Саакашвили могут депортировать в одну из стран Европы.

Позже в Государственной пограничной службе подтвердили, что выдворили лидера партии "Рух новых сил" в Польшу.

Источник в правоохранительных органах отметил "Украинской правде", что Польша приняла Саакашвили по процедуре реадмиссии.

"По процедуре реадмиссии как нарушителя границы. По решению судов украинских, возвращать не будут", - сказал собеседник УП.

Позже Саакашвили прилетел в Нидерланды, где планировал встретиться с семьей. Он оформил в Нидерландах удостоверение личности, дает ему право на проживание и работу в Евросоюзе.

21 февраля стало известно, что председатель Мостиского пограничного отряда принял решение запретить лидеру "Руху новых сил" Михеилу Саакашвили въезд в Украину до 13 февраля 2021 года.

Читайте также "Обратный прорыв. Как Саакашвили выслали из Украины"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua