Апелляционный суд не изменил меру пресечения Труханову

Понедельник, 26 февраля 2018, 15:45

Суд отклонил апелляционную жалобу Специальной антикоррупционной прокуратуры на меру пресечения для мэра Одессы Геннадия Труханова в виде взятия на поруки.

Соответствующее решение в понедельник приняла коллегия судей Апелляционного суда города Киева во главе с председательствующим судьей Валерием Лашевичем.

"Постановление следственного судьи Соломенского райсуда от 15 февраля 2018 года… оставить без изменений", – говорится в постановлении.

САП просила, как и в прошлый раз, арестовать Труханова с альтернативой внесения залога в размере 50 млн грн.

По мнению обвинения, мера пресечения в виде взятия на поруки не может предотвратить давление Трухановым на свидетелей.

В частности, прокурор Валентин Мусияка рассказал, что САП пыталась допросить заместителя городского головы Анатолия Орловского по поводу подписания договора, который изменял стоимость вероятно коррупционной покупки горсоветом здания бывшего завода.

"Орловский воспользовался своим правом не давать показания", – сообщил прокурор, отметив, что до этого заместитель Труханова давал показания, следовательно, это может быть проявлением давления мэра Одессы на свидетелей.

Кроме того, обвинение считает, что Труханов может скрываться от следствия, и настаивает, что его отсутствие в Одессе в течение почти двух месяцев является именно сокрытием.

В то же время, адвокат Труханова Александр Лысак настаивал на том, что его подзащитный сотрудничает со следствием, не нарушает обязательства, которые были возложены на него судом, в частности, сдал загранпаспорта.

Ранее в понедельник суд перенес рассмотрение апелляции на меру пресечения для заместителя городского головы Одессы Павла Вугельмана из-за того, что материалы дела не поступили в суд.

После того, как суд удалился в совещательную комнату, четверо неизвестных устроили акцию, надев маски, изображавшие президентов Украины Порошенко и России Путина. Они держали в руках надписи "Поддерживаю Труханова", "Возьму Труханова на поруки", "Труханов – патриот Украины" и другие.

 

Как известно, НАБУ подозревает Труханова, его заместителя, а также директора департамента коммунальной собственности и главу постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета в присвоении имущества по схеме, причинившей государству 185 млн грн убытков.

В 2016 году Одесский городской совет приобрел помещения бывшего завода "Краян", по версии следствия, переплатив более чем в два раза.

Труханова и Вугельмана задержали в аэропорту "Борисполь" 14 февраля: мэр Одессы прилетел из Варшавы, а его заместитель прибыл из Израиля.

Сообщалось о 8 подозреваемых в деле, 6 из которых были задержаны, еще двое находились в розыске.

15 февраля суд отпустил Труханова и Вугельмана на поруки: за городского голову поручился нардеп от БПП Дмитрий Голубов, а за его заместителя – нардепы Пресман и Мирошниченко.

Позже САП подала апелляцию на решение суда.

Оксана Коваленко, УП, София Лукашова, для УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования