Климкин: Украина имеет механизмы, чтобы заставить Газпром заплатить $ 2,56 млрд

Понедельник, 5 марта 2018, 12:17

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина имеет юридические механизмы, чтобы заставить Газпром выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации Нафтогазу $ 2,56.

Об этом он сказал журналистам в понедельник, 5 марта, передает "Укринформ".

"По правилам арбитража, они (Газпром - ред.) Должны выплачивать (сумму компенсации) сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Они также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов (с Нафтогазом - ред.), Поскольку это невозможно с юридической точки зрения...", - сказал министр.

"Поэтому будем давить. Не забывайте - у нас есть Нью-Йоркская конвенция по выполнению решений арбитража. Если Россия не будет выполнять, пойдем в суды - пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны. Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы Газпрома по всей Европе", - отметил Климкин.

По его словам, украинские специалисты уже подсчитывают активы "Газпрома" в Европе, а МИД с Минюстом обговаривают систему возврата средств в Украине.

Он добавил, что "спрыгнуть" от выполнения решения арбитража "Газпрому" не удастся.

Кроме того, Климкин отметил, что нынешняя ситуация с поставками российского газа в Украину, которую уже решено, коренным образом отличается от той, которая была в 2006 и 2009 годах.

"То есть Газпром устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм (раннего предупреждения в энергетической сфере - ред.) По Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат (Украина, ЕС и Россия - ред.), но Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства", - сказал министр.

Как известно, "Газпром" 2 года и 3 месяца не поставлял Украине газ до вынесения решения Стокгольмского суда. Действие контракта истекает в конце 2019 года.

По этому контракту "Нафтогаз" обязан выкупать у "Газпрома" от 4 до 5 млрд кубов газа ежегодно, поэтому НАК и осуществил предоплату.

28 февраля стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.

По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза".

1 марта стало известно, что "Газпром" решил не поставлять газ НАК "Нафтогаз Украины" по контракту и вернул полученную предоплату.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на заседании Совета безопасности и обороны Украины в тот же день заявил, что дефицит газа в Украине – около 10 млн куб м в сутки. Он предложил ограничить потребление газа на 3-4 марта, когда еще ожидается холодная погода.

Украинская правда
powered by lun.ua