Польша, Чехия и Венгрия не подписывали соглашение ЕС по беженцам

Воскресенье, 1 июля 2018, 07:12

В Праге, Будапеште и Варшаве заявили, что не присоединялись к соглашению ЕС по беженцам. 

Об этом пишет DW.com.

Чехия и Венгрия опровергают информацию о том, что готовы участвовать в процедуре высылки из Германии мигрантов, зарегистрированных в других странах ЕС.

"Ни о чем подобном переговоры не велись", - заявила представительница чешского правительства в интервью информагентству CTK в субботу, 30 июня.

"Это тревожное сообщение - полная глупость, - заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш во время визита во Францию. - Германия не обращалась к нам, и в настоящий момент я не стал бы подписывать такое соглашение".

Вслед за Венгрией польское руководство также сообщило, что не подписало соглашение с Германией об ускоренной высылке беженцев.

"Нет никаких новых соглашений, которые касались бы приема просителей убежища от стран-членов ЕС", - заявил представитель польского МИД.

Польша, Чехия и Венгрия вместе с 11 другими странами указаны в документе, в котором подводятся итоги переговоров в Брюсселе по проблеме мигрантов.

К Испании и Греции, ранее уже согласившимся с планом Меркель, присоединились Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Литва, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Швеция. В документе речь идет об ускорении высылки мигрантов, чьи истории подпадают под действие Дублинского соглашения.

Напомним, что спор из-за политики в отношении беженцев вспыхнул в Германии в конце весны. Речь идет о противостоянии внутри союза консервативных сестринских партий ХДС и ХСС. Глава МВД и лидер ХСС Хорст Зеехофер не хочет пускать к Германии тех иностранцев, чьи ходатайства об убежище уже зарегистрированы в других странах Евросоюза.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая возглавляет ХДС выступает за совместное европейское решение этого вопроса.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua