Прокуратура отдала в суд дело крымского генерала-предателя

Суббота, 7 июля 2018, 12:49

Военная прокуратура Центрального региона направила в суд обвинительный акт в отношении замначальника управления госохраны Украины - директора Департамента охраны в АР Крым УГО Украины генерал-майора Станислава Шапортова, который подозревается в госизмене (ч.1 ст.111 УК).

Об этом сообщили в пресс-службе военной прокуратуры.

"Установлено, что в марте 2014 г. Шапортов, способствуя России и ее представителям в проведении подрывной деятельности против Украины, во время общего собрания и личных встреч с военнослужащими Департамента охраны в АР Крым Управления госохраны Украины подстрекал подчиненный личный состав к непризнанию органов госвласти Украины, невыполнение приказов руководства УГО Украины, а также непринятию мер по противодействию агрессии и военной оккупации Крыма и Севастополя", - говорится в сообщении.

Кроме того Шапортов занимался организацией участия личного состава в проведении незаконного референдума на территории АР Крым, организованного оккупационной "властью".

25 июня 2017 г. Подольский райсуд Киева разрешил в порядке ст. 297-4 УПК Украины осуществление специального досудебного расследования в отношении подозреваемого.

"Разрешение предоставлено в связи с сокрытием подозреваемого от органа досудебного расследования с целью уклонения от уголовной ответственности", - уточнили в прокуратуре.

Ранее в прокуратуре сообщали, что в результате действий Шапортова в 2014 г. около 500 военнослужащих и сотрудников Департамента госохраны в Крыму "не выполнили приказ "О передислокации" от 25 марта и перешли на сторону врага". 

Сам Шапортов принял присягу на верность РФ и с апреля 2014 г. по сентябрь 2016-го был замкомандира военной части 38969 Федеральной службы охраны РФ. 

Украинская правда


powered by lun.ua