Сытник подозревает месть Холодницкого и пугает последствиями его неувольнения

Понедельник, 9 июля 2018, 14:05

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник надеется на увольнение специального антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого и подозревает его в мести.

На это он намекнул в интервью DW в Кельне, где участвовал в дискуссии "Украина между коррупцией и реформами", организованной Форумом Льва Копелева.

26 июля Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров должна вынести решение в отношении руководителя САП. По этому поводу директор НАБУ сказал:

"Я читал то, что было в публичном пространстве, именно вывод члена-докладчика комиссии. Из 53-х листов вывода на 52-х они действительно делают анализ того, что произошло, и делается вывод о том, что жалоба полностью обоснована, все доводы в ней подтверждены, эти нарушения носят характер грубых нарушений, что является основанием для увольнения".

"Но последние полстраницы – это как раз попытка определенной юридической оценки норм закона "О прокуратуре" с тем, чтобы это все же было не увольнение, а выговор. На самом деле, если проанализировать закон о прокуратуре, этот вывод не соответствует нормам закона, и я надеюсь, что комиссия примет объективное и законное решение", – добавил Сытник.

Он уточнил: "Если прочитать вывод, там написано, что подлежит увольнению, но есть норма такая-то, и она не позволяет уволить. На самом деле это манипуляция, потому что если взять и проанализировать нормы в комплексе, то там как раз такого нет".

"Это только предложение члена комиссии, который проводил расследование, рассматривал эти материалы. Что примет комиссия – никто еще не знает", – отметил директор НАБУ.

По его словам, если Холодницкому объявят выговор, то обжаловать это не удастся.

На вопрос, уйдет ли он сам в отставку, если Холодницкого не уволят, Сытник ответил: "Если будет решение такое, что оставят на должности, последствия будут более глобальными".

"Прокурор, который выбирает, привлекать или не привлекать в зависимости от политической ситуации. Прокурор, оказывающий давление на судей, прокурор, оказывающий определенное незаконное давление на своих подчиненных – все эти действия освящаются, и поэтому последствия для правоохранительной системы будут очень серьезными", – заявил директор НАБУ.

Он также заявил: "В антикоррупционной прокуратуре есть прокуроры, с которыми мы сотрудничали, работали и будем работать в будущем, надеюсь... Сотрудничество есть, но есть проблема с руководителем. Надеюсь, она будет в ближайшее время решена".

Сытник отметил, что "фактаж" в жалобе "уже подтвержден – нужна только реакция от компетентного органа, в данном случае – комиссии прокуратуры".

"Я считаю, что нужно дождаться, а потом делать какие-то выводы", – сказал он.

На вопрос о производствах против детективов НАБУ за фальсификацию дел Сытник ответил: "Последнее время есть такие решение САП, они связаны как раз с этой ситуацией, когда просто банальная месть идет детективам за то, что была история с этим аквариумом. Человек, видно, защищается и пытается отомстить людям, которые это все делали".

"Но если мы говорим о янтарном деле, там следствие закончено, и сейчас планируется передача дела в суд", – добавил он.

Генпрокурор просил КДКП уволить Холодницкого за якобы дисциплинарные проступки. Этому предшествовала прослушка руководителя САП.

Холодницкий сообщал, что 10 мая передал КДКП объяснения и документы, которые "опровергают позицию жалобщиков".

Читайте также:

"Шпионские игры, или "Жучки" в кабинете Холодницкого"

"Шпионские игры-2. Луценко, Сытник и Холодницкий в открытой войне"

Назар Холодницкий: Кто-то хочет, чтобы я быстро освободил место

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua