Дело Найема: Одного из Саитовых "арестовали", другого оставили без паспорта

Среда, 15 августа 2018, 13:05

Шевченковский райсуд Киева постановил взять под стражу сбежавшего из Украины Магомеда-Амина Саитова, подозреваемого в причастности к избиению нардепа Мустафы Найема.

Об этом сообщил брат пострадавшего, юрист Маси Найем в Facebook 15 августа.

"Сегодня Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения о применении в отношении подозреваемого Саитова Магомеда-Амина меры пресечения в виде содержания под стражей", – написал он.



Маси Найем напомнил, что данный человек все еще не находится в международном розыске, хотя со дня инцидента прошло более 100 дней.

Он настаивает, что Генеральная прокуратура, несмотря на свои заявления, не подала необходимые документы и достаточные обоснования для "красной карточки" в базе Интерпола.

Красное уведомление (карта) позволяет экстрадицию человека. Голубое сообщение, которое сначала было заведено на Магомеда-Амина Саитова и отменено впоследствии, дает дополнительную информацию о причастности человека к преступлению, пояснил Маси.

Накануне суд отказал другому фигуранту дела – Ахмеду Саитову – в разрешении оставить загранпаспорт на руках.

"Вчера состоялось заседание Шевченковского районного суда города Киева по рассмотрению ходатайства стороны защиты об изменении меры пресечения подозреваемому Саитову Ахмеду (водителю автомобиля Mercedes – человеку, спровоцировавшему инцидент)", – написал Маси Найем.

"Сторона защиты просила об отмене обязательства сдать заграничный паспорт. Суд отказал в удовлетворении", – сообщил он.

Маси Найем напомнил, что 30 июля адвокат Ахмеда Саитова предоставил суду документ без печати на английском языке о том, что подозреваемый якобы зачислен в колледж в Лондоне.

30 апреля на дороге возле Бессарабского рынка в Киеве нардеп Мустафа Найем вступил в перепалку с одним из водителей, за что ему сломали челюсть.

Троих злоумышленников правоохранители задержали по "горячим следам", еще один скрылся и улетел в Баку через 2 часа после драки.

Троим инкриминируют ст. 296 "хулиганство", а сбежавшему – заочно ст. 296 и 122"умышленное телесное повреждение средней тяжести" УКУ.

5 мая глава МВД Арсен Аваков заявил, что правоохранители Азербайджана задержали Магомеда-Амина Саитова, начаты экстрадиционные процедуры. 

8 мая пресс-секретарь генпрокурора сообщила, что суд в Азербайджане отпустил Магомеда-Амина Саитова, подозреваемого в избиении Мустафы Найема, под личное обязательство. 

ГПУ направляла в Азербайджан запрос на экстрадицию Магомеда-Амина Саитова, но там отказали Украине.

Читайте также: "ОПГ Ребята". В каких делах фигурировали нападающие на Найема

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua