УПЦ МП по-своему трактует слова митрополита из Стамбула

Суббота, 1 сентября 2018, 17:02

В УПЦ Московского патриархата утверждают, что митрополит Эммануил после встречи патриархов Варфоломея и Кирилла в пятницу в Стамбуле не сообщал о решении предоставить автокефалию украинской церкви.

Об этом говорится в заявлении на сайте УПЦ МП в субботу.

"В комментариях митрополита Гальского Эммануила (Адамакиса) о результатах встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле отсутствуют слова о принятии решения предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви. Распространенная касательно этого в украинских СМИ информация является неправдивой", - говорится в тексте.

УПЦ МП переводит речь митрополита так: "… Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский Патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский Патриархат также сообщил патриарху Кириллу во время его визита…".

По мнению представителей УПЦ Московского патриархата, в этой фразе отсутствует мысль о том, что предоставление автокефалии является утверждённым решением.

"Вместо этого митрополит Эммануил рассказывает, что патриарх Варфоломей оповестил патриарха Кирилла, как Константинопольской Патриархией с апреля месяца проводится исследование всех возможных вариантов предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви", - говорится в заявлении.

"Константинопольский Патриархат не только задекларировал необходимость поиска путей предоставления автокефалии, но и "имплементировал" это решение — то есть, непосредственно начал этот поиск. Однако, удалось ли Константинопольской Патриархии с апреля месяца найти варианты предоставления автокефалии, и если да, то какими она их видит — пока в речи митрополита Эммануила не сообщается. Как и не сообщается авторитетным иерархом, ставит ли перед собой Константинопольская Патриархия цель реализовать указанные варианты, если такие теоретически будут найдены", - трактуют в УПЦ МП.

Как сообщалось, в пятницу в Стамбуле прошла встреча вселенского патриарха Варфоломея с предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом.

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Журналист Аймурзаев дал перевод заявления митрополита Эммануила:

"Главный вопрос, который обсуждался - вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, длящийся более 25 лет. Вселенский Патриархат принял решение использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу в ходе его визита. Визит прошел в братской атмосфере..."

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл отказался сообщить подробности встречи с Вселенским патриархом Варфоломеем.

На 1-3 сентября во Вселенской Патриархии уже запланирован Синакс (Synaxis) – собрание всех епископов этой Церкви. Перед Синаксом состоится очередное заседание Священного Синода Патриархата.

По мнению некоторых религиозных аналитиков, на Синоде и Синаксе будут рассматривать и "украинский вопрос", т.н. вопрос томоса – предоставление автокефалии Церкви в Украине.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!