На "Крымском титане" аврально засыпают накопитель кислоты – глава Херсонской ОДА

7078 просмотров
Вторник, 11 сентября 2018, 13:44

Ситуация с "Крымским титаном" нормализовалась, завод сейчас не работает, а накопитель кислоты на предприятии аврально засыпают.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день ситуация там нормализовалась. Мы полностью проводим мониторинг вокруг "Крымского титана", что касается подконтрольной территории Украины. С утра 10 сентября мы не наблюдаем, что завод работает. Трубы предприятия не дымят. У нас есть определенная информация, и с вероятностью процентов 90 мы можем сказать, что сам завод "стоит", - сказал он.

Гордеев добавил, что, по его данным в Крыму ликвидируют последствия катастрофы.

"Они в авральном порядке засыпают тот накопитель кислоты, с которым что-то произошло, фосфатогипсом и известью для гашения серной кислоты и прекращения ее выбросов в атмосферу", - сказал он.

Глава ОДА уверяет, что херсонские власти выполнили весь комплекс защиты превентивного характера в области.

12 сентября состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием всех служб, по результатам которой примут решение о прекращении превентивных мер.

Гордеев считает, что во избежание в будущем подобных ситуаций необходимо как минимум передать завод "Крымский титан" в управление Украине.

Как сообщалось, в Армянске произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу. Из-за него образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев.

Украинские пограничники неподалеку от КПВВ "Чаплинка" зафиксировали наличие токсичных веществ в воздухе. Военнослужащие, которые патрулируют админграницу с Крымом в Херсонской области, жаловались на головную боль, тошноту, першение во рту.

Крымский правозащитник Абдурешит Джеппаров сообщил, что от выбросов завода "Крымский титан" в оккупированном Армянске пострадали фермерские угодья, в частности, виноградники.

4 сентября оккупанты решили прекратить на две недели работу завода "Титан" в Армянске. Так называемый "глава республики" Сергей Аксенов также решил отправить из города всех детей школьного и дошкольного возраста. Оккупанты объяснили, что в городе превышена норма концентрация сернистого ангидрида.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась в учреждения ООН с призывом обратить внимание на резкое ухудшение экологической ситуации в оккупированном РФ Крыму. 

В Минобороны Украины заявляли, что выброс химических веществ на территории оккупированного Крыма случился из-за военных Вооруженных сил России,  которые на учениях обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

Замминистра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш заявил, что причиной негативного влияния крымского завода "Титан" на окружающую среду и здоровье людей являются ежедневные выбросы в атмосферу, а не кислотный накопитель, как сообщалось ранее.

По данным ГПСУ, после химического выброса на заводе "Титан" в Армянске за медицинской помощью обратился 61 украинский пограничник.

8 сентября в МинТОТ сообщили, что случаев химического отравления среди населения Херсонской области не зафиксировано, потребности в эвакуации населения нет.

В прокуратуре АР Крым сообщили, что по факту загрязнения воздуха в Крыму и Херсонской области начато уголовное производство

9 сентября сообщалось, что 45 человек выехали из Крыма на Херсонщину за медпомощью.

powered by lun.ua