Денисова требует встречи с Балухом: незаконно задержали, а теперь еще и пытают

Суббота, 15 сентября 2018, 12:19

Омбудсмен Людмила Денисова заявила о требовании немедленной встречи с политзаключенным, незаконно задержанным в оккупированном Крыму украинцем Владимиром Балухом.

Об этом Денисова заявила 15 сентября после того, как стало известно об избиении Балуха в СИЗО, где он содержится.

"Требую немедленно допустить меня к Владимиру Балуху! В любую минуту я готова выехать к нему", - заявила омбудсмен.

"По моей просьбе посещения Владимира Балуха и Кирилла Вышинского на условиях синхронности, Татьяна Москалькова (омбудсмен РФ - ред.) заверила, что обратилась за предоставлением разрешения ко всем причастным органам. Я жду, но понимаю: только Путин может принять такое решение", - отметила Денисова.

Она добавила, что Балуха скоро этапируют: "Потеряют" по дороге и никто его больше не увидит. Ни родные, ни друзья, ни знакомые, ни те, кто почти 2 года за него болеет".

Также Денисова добавила: омбудсмен РФ сообщила ей, что "Балух якобы сам спровоцировал конфликт": "Москалькова (омбудсмен РФ - ред.) Говорит, что его должны были наказать. Не сделали этого только "учитывая его состояние".

Однако, по словам Денисовой, Балуха "вывели из камеры подальше от видеонаблюдения и пытались поставить на колени".

"Он плевал в лицо надзирателям, но его не сломали. За неповиновение палачи свалили украинца на пол, надели наручники, били по голове, печени и запугивали ... В это время "соседи" Балуха убрали в камере. Когда над ним издевались, другие заключенные сделали все возможное, чтобы образцовые условия содержания показать миру", - заявила уполномоченный ВР по правам человека.

Ранее замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что в симферопольском СИЗО украинского политзаключенного Владимира Балуха "вывели из камеры, сильно избили и угрожают избавиться".

В январе 2018-го Балуха приговорили к 3 годам и 5 мес. Официально - за хранение боеприпасов, неофициально - за то, что активист отказался убрать флаг Украины со двора собственного дома.

5 июля подконтрольный России "суд" Крыма признал Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в 10 тыс. рублей.

13 июля в оккупированном Россией Симферополе "суд" прекратил производство об условно-досрочном освобождении Балуха, а затем так называемый "Верховный Суд" Крым не отменил предыдущее решение, которым гляделки отказали в условно-досрочном освобождении.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Позже он решил перейти на сухую голодовку.

Мать политзаключенного заявила, что не будет просить президента РФВладимира Путина о помиловании сына.

Украинская правда


powered by lun.ua