Вакантное место после обновления состава ЦИК, будет квотой "Оппоблока" – Луценко

Четверг, 20 сентября 2018, 13:38

Вакантное место в составе Центральной избирательной комиссии после назначения 14 новых членов, останется за фракцией "Оппозиционного блока".

Об этом заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, сообщает "Интерфакс-Украина". 

"Единственная фракция, которая не соглашалась на присутствие лишь одного члена, а хотела двоих – это "Оппозиционный блок". Прогнозируемо, наверное, это будет кандидатура от "Оппозиционного блока", - сказала она в кулуарах парламента.

Как сообщалось, еще 1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 года – и 13-го члена комиссии.

5 февраля 2018 года президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на 14 кандидатов в новые члены Центризбиркома.

Президент учел кандидата от партии "Батькивщина", а вопрос о кандидатуре от фракции "Оппозиционный блок" решили согласовывать отдельно.  

6 июля глава Верховной Рады не исключал, что состав ЦИК удастся обновить еще летом, до конца сессии.

9 июля спикер ВР Андрей Парубий заявил, что депутаты предлагают на законодательном уровне увеличить количество членов ЦИК, чтобы все предложенные 14 кандидатов получили должности.

12 июля фракция БПП заявила, что готова отозвать одну из своих кандидатур на должности членов ЦИК, чтобы урегулировать вопрос их количества. Было предложено отозвать кандидатуру Ольги Лотюк.

Рада завершила восьмую сессию, так и не проголосовав за обновление.

18 сентября Верховная Рада увеличила количество членовЦентральной избирательной комиссии с 15-ти до 17 человек. В тот же день аппарат ВР зарегистрировал два проекта постановлений об отклонении голосования за закон 9090 об увеличении количества членов ЦИК. 

"Оппоблок" заявил, что пойдет в КС из-за закона об увеличении количества членов ЦИК.

19 сентября, несмотря на скандал в Раде, спикер Андрей Парубий подписал закон о ЦИК и передал президенту. Президент также подписал, а утром 20 сентября закон был опубликован и вступил в силу.  

Читайте также: Контролируемый выбор. Как Порошенко обновляет ЦИК

Порошенко, Рак и Щука, или Кто лишний в ЦИК



powered by lun.ua