Луценко обвинил активистов в "тотальной ненависти к власти"

9647 просмотров
Четверг, 27 сентября 2018, 10:27

Генпрокурор Юрий Луценко возложил часть вины за медленное расследование нападений на активистов на них же самих.

Об этом он сказал журналистам после участия в заседании парламентского комитета по нацбезопасности и обороне в четверг.

"Вина в этой ситуации лежит не только на бандитских элементах и некачественной работе правоохранительных органов, но и на атмосфере тотальной ненависти к власти, которую сеет часть общественных активистов", - заявил глава ГПУ.

Он отметил, что запланированная акция протеста под Администрацией президента является продолжением такой политики, когда власть считают априори виновной.

"С моей точки зрения, надо всем сторонам остановиться и начать сотрудничать ради законности и порядка в Украине", - заявил генпрокурор.

Луценко отметил, что следствие практически во всех случаях нападений на активистов уже установило исполнителей, а вот с заказчиками ситуация сложнее.

"Раскрытие преступлений - это не заводской конвейер", - подчеркнул он.

По словам генпрокурора, раскрытие таких преступлений является достаточно серьезной оперативной работой.

Также он отметил, что только карательными методами не удастся "привести Украину в каждый город", где обижают проукраинских активистов, чтобы улучшить ситуацию, там нужно задействовать методы "пропаганды, любви и уважения".

27 сентября представители общественных организаций устроят под Администрацией президента мирную акцию "Ночь на Банковой" с требованием расследовать нападения на активистов.

Они напомнили, что 5 марта в Знаменке избили депутата "Силы Людей" в Знаменском горсовете Олега Рубана, 16 марта в Кривом Роге жестоко избили общественного деятеля Сергея Мокрякова, 24 мая в Одессе двое неизвестных совершили покушение на общественного активиста Сергея Стерненко.

5 июня в Одессе неизвестные напали на местного лидера движения "Автомайдан" Виталия Устименко, 5 июня в поселке Эсхар Харьковской области в лесной полосе был найден повешенным местный активист Николай Бычко, 18 июня в Херсоне двое неизвестных напали на журналиста и активиста Сергея Никитенко.

31 июля в Херсоне неизвестный облил кислотой советника городского головы и общественного деятеля Екатерину Гандзюк, в тот же день в Бердянске убили общественного активиста и ветерана АТО Виталия "Сармата" Олешко.

2 августа в Одессе неизвестный на грузовике протаранил автомобиль, в котором находились активист Григорий Козьма и председатель Одесской городской организации "Народного Руха Украины" Михаил Кузаконь, в тот же день в Каменском произошел взрыв микроавтобуса, в результате чего пострадал местный депутат Виталий Чернявский.

22 сентября произошло нападение на голову одесской ячейки партии "Сила людей" Олега Михайлика, а в Кушугуме под Запорожьем после ряда угроз произошло нападение на председателя Запорожской организации Демальянса Сергея Лукина.

Отмечается, что во всех случаях полиция до сих пор не установила заказчиков. В большинстве случаев не задержаны даже исполнители.

"Граждане не получают информации о результатах расследований и не имеют гарантий собственной безопасности. С каждым днем ​​становится опасно жить тем, кто имеет мужество называть вещи своими именами, защищает интересы местных общин, борется с коррупционными схемами, мешает политическим договорнякам", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко 24-27 сентября пребывает с визитом в Нью-Йорке (США), где принимает участие в 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Читайте также: Это только начало. Насилие будет более жестоким – Гандзюк и другие активисты о нападениях на себя

Евгений Кизилов, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua