Ревизия Института Амосова: неиспользованные медизделия и лекарства на десятки миллионов

Четверг, 6 сентября 2018, 14:21

Ревизия в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова разоблачила ряд проблем с обеспечением пациентов медицинскими услугами и нецелевое использование бюджетных средств.

Об этом сообщает проект "Марлин" со ссылкой на результаты проверки Государственной аудиторской службы.

По данным аудиторов, была сорвана программа нового механизма финансирования медпомощи в отдельных научно-исследовательских учреждениях Национальной академии медицинских наук из-за затянутых сроков подписания договоров между Министерством здравоохранения, Академией и Институтом Амосова.

"Как следствие, еще во втором полугодии 2017 года медицинские услуги предоставлялись по старому механизму не предусмотренному пилотным проектом", - говорится в документе.

Отмечается, что договор о медицинском обслуживании населения между Академией и Институтом был заключен только через десять месяцев после того, как был запущен пилотный проект.

При этом аудиторы отметили системное нарушение такого договора.

В частности, Институтом Амосова были приобретены медицинские изделия и лекарства, которые не были использованы в рамках проекта на сумму 28,7 млн. гривен.

Сообщается, что лечение 138 человек было осуществлено без предоставления ими соответствующих направлений на госпитализацию.

При этом указывается, что пациенты самостоятельно закупили 48 кардиостимуляторов на 3,3 миллиона гривен, о чем Институт не сообщил Академии.

Кроме того аудиторы добавляют, что в начале этого года Институт Амосова снова не заключил соглашение с Академией о медицинском обслуживании населения.

"В результатах ревизии также указано о нарушении сотрудниками Института финансовой дисциплины. В частности было не соблюдено законодательство по вопросам оплаты труда на сумму 776,1 тыс грн, а не получено  доходов по арендной плате на сумму 648,5 тыс грн, покрыты расходы сторонних юридических лиц на 115,2 тыс грн, а также излишне выплаченные стипендии на 47,1 тыс грн", - говорится в сообщении.

Кроме того аудиторы нашли ряд нарушений Закона "О публичных закупках".

Сообщается, что в целом Институт заключил 208 договоров на закупку медицинских средств и лекарств на сумму 12,8 млн гривен без проведения конкурсных процедур.

Также отмечается, что в финансовой отчетности Института не были отражены операции по получению услуг питания больных сумму 1,026 млн грн.

Материалы ревизии переданы в Национальной полиции Украины.

Ранее проект "Марлин" сообщил о том, как в медицинских институтах годами простаивает оборудования на сотни миллионов гривен.

Украинская правда


powered by lun.ua