В ПАСЕ призавил Киев соблюдать права Седлецкой на "конфиденциальность источников"

1600 просмотров
Суббота, 8 сентября 2018, 11:59

В Парламентской ассамблее Совета Европы выразили обеспокоенность в связи с решением суда предоставить  доступ ГПУ к информации в телефоне журналиста Наталии Седлецкой и призвали украинские власти обеспечить соблюдение ее прав на конфиденциальность источников.

Об этом речь идет в заявлении докладчика ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов Джорджа Фолкса. 

"Журналисты-расследователи играют основную роль "сторожевого пса" в наших обществах, поскольку они расследуют коррупцию или злоупотребление властью. Их работа основана на различных источниках, и они имеют право хранить эти источники в тайне", -  заявил Фолкс.

Он добавил, что сохранение конфиденциальности источников - "стандарт, установленный Европейским судом по правам человека".

"Призываю украинские власти обеспечить соблюдение права журналиста Натальи Седлецкой сохранить конфиденциальность ее источников", - заявил Фолкс. 

В начале сентября стало известно, что ГПУ по решению суда получила доступ к телефону журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за 17 месяцев - с июля 2016-го до ноября 2017 года.

Печерский райсуд дал разрешение ГПУ получить от провайдера информацию с телефона Седлецкой о звонках и смс-сообщениях журналистки, а также данные о месте расположения ее телефона в течение этих 17 месяцев.

В "Радио Свобода" выразили возмущение решением суда о предоставлении доступа ГПУ к информации с телефона Седлецкой.

Как отметили в "Радио Свобода", за это время редакция "Схем" провела и обнародовала ряд расследований об украинских чиновниках, включая деятельность генпрокурора.

Седлецкая вместе с рядом других журналистов проходит свидетелем по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником.

Адвокат "Радио Свобода" Анатолий Попов назвал решение суда чрезмерным и таким, что "нарушает как в целом права человека на уважение частной жизни, так и давление на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и незаконный доступ к источникам информации журналиста" .

В то же время в ГПУ заявили, что не будут вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь Седлецкой, и что журналистка выступает в качестве возможного свидетеля.

Позже стало известно, что в ГПУ также получили судебное разрешение на сбор данных о журналистке "Нового времени" Кристине Бердинских.

С 2017 года Генпрокуратура расследует уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашение данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел.

Производство в отношении директора НАБУ было открыто по обращению депутата от "Народного фронта" Елены Масориной и гражданской жены в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика Ирины Нимец.

По данным следствия, разговор Артема Сытника с рядом украинских журналистов не под запись состоялся в Киеве в мае 2017 года. Руководитель НАБУ отвергает обвинения, что во время неформального общения нарушил законодательство.

В сентябре 2018 года стал известно, что ГПУ начала проверять звонки журналистов, с которыми Сытник обсуждал мать детей Кулика.

В ЕС и США выразили обеспокоенность в связи с решением суда о предоставлении ГПУ доступа к телефону Седлецкой.

Украинская правда
powered by lun.ua