САП хочет условного срока для главы ГИФКУ, подозреваемого в растрате 14 млн - НАБУ

2507 просмотров
Суббота, 8 сентября 2018, 17:39

В НАБУ заявили, что прокуроры САП планируют заключить соглашение с экс-главой Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ГИФКУ), подозреваемого в растрате госимущества на сумму более 14 млн грн.

Как заявили в НАБУ, о планах обвинения прокурор САП объявил 5 сентября в ходе судебного заседания по делу.

По информации НАБУ, прокуроры САП "попытались изменить квалификацию преступления на более мягкую: вместо ч.5 ст.191 УК (предусмотрено лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества) - ч.2 ст.364 УК (лишение свободы от 3 до 6 лет без конфискации имущества, является преступлением средней тяжести)".

"Изменение просто "вписали" в текст соглашения, без надлежащей процедуры пересмотра обвинительного акта, чего требует закон", - заявили в антикоррупционном бюро.

В заявлении НАБУ также указано, что обвинение настаивает освободить экс-чиновника от реального отбывания лишения свободы, заменив его испытательным сроком в 2 года.

"Прокуроры САП предлагают освободить обвиняемого не только от гражданской ответственности в виде возмещения государству ущерба, но и от обязанности участвовать в заседаниях судов всех инстанций, в которых сейчас ГИФКУ пытается отстоять свои права и вернуть украденные средства", - отметили в ведомстве. 

В НАБУ заявляют, что в случае заключения "соглашение сведет на нет шансы государства компенсировать 14,5 млн грн убытков, причиненных коррупционными действиями экс-главы ГИФКУ".

Напомним, 19 февраля 2016 г. руководитель Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения Арсен Исаакян был задержан на рабочем месте силовиками НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры по подозрению в растрате госимущества на сумму более 14 млн грн.

Задержанному было сообщено о подозрении, его поместили под стражу на 60 суток. Исаакяну был назначен залог в размере 13 млн 780 тыс. грн.

Позже премьер Арсений Яценюк на заседании правительства заявил, что Кабмин решил уволить руководителя ГИФКУ Арсена Исаакяна от занимаемой должности.

Украинская правда
powered by lun.ua