Гужву хотят взять под стражу после заявления об убежище в Австрии

Среда, 3 октября 2018, 12:23
Svetlana Kryukova (Fb)

Шевченковский райсуд Киева получил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для главного редактора издания "Страна" Игоря Гужвы с залога на содержание под стражей.

Как сообщил "Украинской правде" защитник Гужвы Андрей Смирнов, заседание назначено на 13:30 среды, 3 октября, однако ни один из защитников не сможет на нем быть.

Сам Смирнов накануне сообщил суду по почте, что находится в Старобельске Луганской области – и просил отложить судебное разбирательство. Но суд якобы не признал его электронное письмо.

По словам адвоката, ходатайство об изменении меры пресечения никому не вручалось по процедуре, тогда как вызов должен поступать заблаговременно.

"Сам господин Гужва находится за рубежом", – заявил Смирнов и подчеркнул, что ходатайство ему должны вручить по Договору о правовой международную помощи, через консульское учреждение, но этого сделано не было.

"Ходатайство мы не видели", – добавил он.

Смирнов подтвердил, что Игорь Гужва находится в Австрии, где получил политическое убежище.

"Как он приедет? Это – самоубийство", – заявил адвокат, назвав дело против главреда "Страны" политически мотивированным.

"Украинская правда" пытается получить комментарий от Генеральной прокуратуры.

Сам Гужва написал в Facebook: "На Банковой решили ответить (на предоставление убежища.) в своем изящном стиле. Прокуратура направила в Шевченковский районный суд Киева ходатайство о... взятии меня под стражу по сфабрикованному делу о вымогательстве. Рассматривать хотят уже сегодня. Торопятся, видимо, с "ответкой".

"Ну, а на самом деле это еще раз подтверждается обоснованность решения Австрии о предоставлении мне убежища. Украинские власти четко дают понять, что намерены бросить меня в тюрьму по политически мотивированному делу. Впрочем, после убежища все эти потуги – лишь приступы бессильной злобы", – заявил он.

Гужву в Украине подозревают в вымогательстве и получении 10 тысяч долларов за неразмещение компромата на нардепа "Радикальной партии" Дмитрия Линько.

22 июня 2017 года в редакции "Страна.ua" провели обыск, после которого Игоря Гужву забрали в СИЗО.

24 июня Шевченковский райсуд Киева взял Гужву под стражу на 60 суток с возможностью выйти под залог 544 тысяч гривен – и 27 июня Гужва вышел из СИЗО.

1 августа стало известно, что Служба безопасности Украины обнаружила на флешке Гужвы секретную информацию Министерства обороны, хотя сам главред отрицает это.

22 сентября Шевченковский районный суд Киева продлил Игорю Гужве меру пресечения еще на 30 дней. Он не имел права покидать пределы Киева.

Однако 31 января 2018 года Гужва выехал из Украины в Вену и попросил у Австрии политического убежища.

Читайте также Собственная "Страна". Что известно о деле Игоря Гужвы

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua