Военное положение ограничит право граждан на выборы и протест – нардеп

28646 просмотров
Понедельник, 26 ноября 2018, 16:20

Введение военного положения на территории Украины может временно ограничивать ряд конституционных прав граждан – от права на выборы и на протест до права на неприкосновенность жилища.

Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем в Facebook.

"Согласно проекту указа президента, военное положение предлагается ввести на территории всей страны с 26 ноября 2018 до 26 января 2019 года с правом временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, предусмотренных ст. 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции Украины", - сказал он.

Найем напомнил, что статья 30 гарантирует неприкосновенность жилища, статья 31 – тайну переписки, телефонных разговоров, статья 32 – невмешательство в личную и семейную жизнь, статья 33 – свободу передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украина, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

"Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Статья 38. Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления", - напомнил депутат.

Также могут ограничиваться права, гарантированные статьей 39 (право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги), статьей 41 (право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности), статьей 42 (право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом).

Кроме того, во время военного положения могут временно ограничивать права граждан, закрепленные в статье 43 (право на труд), статье 44 (те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов) и статье 53 (право на образование).

Напомним, 25 ноября военно-морские силы ВС Украины сообщили, что в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ РФ открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

По данным ВМС Украины, россияне захватили в Керченском проливе три украинских корабля и ранили 6 украинских военнослужащих.

В ходе заседания СНБОУ начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что всего на украинских судах находились 23 человека.

По результатам заседания СНБО президент Петр Порошенко просил Верховную Раду рассмотреть на внеочередном заседании в понедельник решение о введении военного положения в Украине.

В связи с ситуацией на Азовском море Вооруженные Силы Украины привели в полную боевую готовность.

26 ноября Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введению военного положения в Украине".

Решение СНБО содержит 12 пунктов, из них последний – Тайно.

Теперь на заседании Верховной Рады 26 ноября он должен быть утвержден народными депутатами.

В то же время на сайте парламента зарегистрирован внесенный главой государства проект закона об утверждении указа президента Украины "О введении военного положения в Украине".

Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал введение военного положения в Украине до 25 января.

Читайте также: Что такое военное положение, как оно может повлиять на будущие выборы, работу СМИ и мои права?

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua