Подконтрольный РФ "суд Крыма" оставил под стражей еще 5 украинских моряков

5582 просмотра
Вторник, 25 декабря 2018, 16:10

Подконтрольный РФ "Верховный суд Крыма" во вторник отказал в удовлетворении апелляционных жалоб пяти украинским морякам, захваченным возле Керченского пролива 25 ноября.

Как сообщает Крым.Реалии, судья отказал в удовлетворении апелляционной жалобы старшему матросу с катера "Никополь" Вячеславу Зинченко, а до того мичману Андрею Шевченко, а также капитану третьего ранга Владимиру Лисовому.

Позже "Верховный суд Крыма" также отклонил апелляции на арест матроса с буксира "Яны Капу" Сергея Чулибы и сотрудника СБУ Андрея Драча.

В то же время, представитель подконтрольного оккупантам "Верховного суда Крыма" сообщила журналистам, что "суд" в среду планирует рассмотреть последние апелляции адвокатов на арест украинских моряков, передает Интерфакс.

"Поступили еще пять апелляций. В отношении Безъязычного, Гриценко, Небылицы, Семидоцкого, Мельничука", - сказали в "суде".

В отношении еще четырех моряков жалоб на арест нет, отметил представитель инстанции.

Речь, по сведениям "Интерфакса", идет о сотруднике СБУ Василие Сороке, членах экипажей кораблей Андрее Артеменко и Андрее Эйдере. Все трое получили ранения, были арестованы по решению "суда" в Керчи. В этой инстанции "Интерфаксу" сообщили на прошлой неделе, что не получали апелляций, сроки их подачи давно истекли.

Кроме того, нет апелляции на арест моряка Владимира Терещенко.

Позже один из представителей группы адвокатов по защите украинских моряков Сергей Бадамшин сообщил, что Керченский "горсуд" отказал раненым украинским военнопленным Андрею Эйдеру, Андрею Артеменко и Василию Сороке в восстановлении срока на обжалование заключения под стражу. 

"Ожидаем решение по Владимиру Терещенко. К сожалению адвокат по назначению изначально не обжаловал меру пресечения, избранную для моряков", - отметил Бадамшин.

По словам адвоката, заключение под сражу указанных военнопленных будет обжаловано в кассационном порядке, а вопросы о нарушении адвокатом стандартов защиты по уголовному делу будут предметом внутрикорпоративного рассмотрения. 

 "Верховный суд Крыма" 19-21 и 24 декабря оставил под стражей 10 украинских моряков: Владимира Варимеза, Андрея Опрыско, Юрия Будзыло, Сергея Цыбизова, Богдана Головаша, Сергея Попова, Михаила Власюка, Виктора Беспальченко, Владислава Костышина и командира бронекатера "Бердянск" Романа Мокряка, - исправив техошибку нижестоящей инстанции. Срок содержания под стражей истекает 24, а не 25 января 2019 года.

Читайте также:

Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Что такое военное положение, как оно может повлиять на будущие выборы, работу СМИ и мои права?

Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Напомним,

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua