Джемилев рассказал о роли Турции в освобождении из плена РФ украинских моряков

Понедельник, 31 декабря 2018, 15:45

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу на всех платформах поднимать вопрос о свободном проходе через Керченский пролив и необходимости возврата захваченных Россией украинских военных кораблей.

Об этом он рассказал в интервью Укринформу.

"Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что президент Эрдоган дал ему поручение на всех платформах поднимать вопрос о свободном проходе через Керченский пролив и необходимость возвращения наших судов, захваченных в плен", - сказал Джемилев.

По его словам, в разговоре с главой МИД Турции поднимался и вопрос освобождения пленных моряков.

"Он (Чавушоглу - ред.) также сказал, что создается впечатление, что Путин не хочет решать этот вопрос и освобождать моряков до выборов. Он рассматривает такой шаг как "подарок" Порошенко к предстоящим выборам. То есть, он хочет использовать ситуацию как инструмент влияния на наши выборы", - рассказал нардеп.

По его мнению, такой подход со стороны президента РФ циничный и противоречит не только праву, но и морали.

"Использовать людей в политических целях - это система заложничества", - подчеркнул Джемилев.

Ранее Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возможности посредничества между Украиной и Россией по урегулированию ситуации с учетом последних событий в Азовском море.

Читайте также:

Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Напомним:

powered by lun.ua