В России открыли два дела на украинцев за "нападения" на их дипломатов

Среда, 16 января 2019, 13:17

Российские следователи возбудили два уголовных дела по фактам нападений в Киеве в 2018 году, в результате которых пострадало имущество посольства РФ и был причинен вред дипломатическому работнику.

Как следует из сообщения Следственного комитета России, его Главное следственное управление расследует майское нападение на директора Российского центра науки и культуры и ноябрьские акции после захвата украинских моряков.

"26 ноября 2018 года в Киеве неустановленные лица совершили нападение на служебный транспорт сотрудника посольства Российской Федерации на Украине. Автомобиль был облит ими легковоспламеняющейся жидкостью, а затем подожжен. В результате противоправных действий посольству причинен материальный ущерб", – говорится в сообщении.

Российские следователи уверены, что "нападавшие были осведомлены о принадлежности подожженного ими автомобиля к российскому загранучреждению, которое эксплуатируется лицом, пользующимся международной защитой и иммунитетами".

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 360 УК РФ (нападение на транспортное средство лица, пользующегося международной защитой).

А события, произошедшие в мае прошлого года на киевской улице Братская квалифицированы по ч. 2 ст. 360 УК РФ (нападение на лицо, пользующееся международной защитой, с целью осложнения международных отношений).

"Группа людей совершила нападение на директора Российского центра науки и культуры Константина Воробьева, являющегося советником Посольства России на Украине. В лицо ему плеснули едкую трудносмываемую жидкость,  высказали оскорбления и угрозы физической расправы, а также требования покинуть территорию Украины", – отмечает СКР

"Мотивом этого преступления, по данным следствия, было желание нападавших осложнить международные отношения между Украиной и Российской Федерацией", – добавляет ведомтсво.

Еще проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств этих нападений и лиц, к ним причастных.

Открытие производство по прошествии длительного времени "связано с необходимостью получения значимой для следствия информации и сбора дополнительных сведений", объясняет СКР.

Напомним:

  • 7 января 2018 года члены организации "Черный комитет" облили красной краской Российский центр науки и культуры в Киеве, а 13 января обмотали цепью его ворота и закрыли их на замок.
  • 9 мая представители националистической организации С14 облили зеленкой и нечистотами российского дипломата, руководителя "Россотрудничества" в Киеве Константина Воробьева.
  • 25 ноября российские пограничники в районе Керченского пролива атаковали и захватили три украинских малые военных судна с 24 украинцами на бортах.
  • В тот же день под посольством РФ в Киеве провели акцию против российской агрессии: под здание на Воздухофлотском проспекте принесли шины и бумажные кораблики, в здание бросили файеры.
  • 26 ноября, пока власти готовили введение военного положения в Украине, под генконсульствами России во Львове и в Харькове провели акции протеста против агрессии РФ. Под российское консульство в Харькове также принесли шины и бумажные кораблики, здание забросали яйцами, во дворе подожгли елку.

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua