Несмотря на подозрение, Мангера могут лишь пригласить в суд – Луценко

8129 просмотров 8129 просмотров
Понедельник, 11 февраля 2019, 13:34

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что взять под стражу главу Херсонского облсовета Владислава Мангера может только суд, правоохранители его задержать не могут.

Об этом он заявил на брифинге 11 февраля в Киеве, комментируя ход расследования нападения на активистку Катерину Гандзюк, в результате которого она умерла.

"Благодаря измененному во времена Януковича Уголовно-процессуальному кодексу даже в этой ситуации, после подозрения в совершении убийства, мы не имеем права задержать господина Мангреа, а должны пригласить его проследовать в Печерский суд для избрания меры пресечения", – заявил Луценко.

"Конечно, мы приняли все возможные меры безопасности в рамках действующего законодательства, и уверен, что господин Мангер будет в Печерском суде вместе со своими защитниками, а суд изберет безальтернативную меру пресечения, предусмотренную законом, – арест", – уточнил он.

Генпрокурор сказал: "К сожалению, действующая Конституция предусматривает только задержание человека, который готовится к совершению преступления, либо непосредственно при совершении преступления".

"Также статья 208 Уголовно-процессуального кодекса о так называемом безотлагательном  задержания предусматривает, что это может произойти только во время совершения преступления или если определенное лицо тотчас после совершения преступления указывают присутствующие", – добавил он.

"То есть задержание даже киллера, даже насильника, даже других лиц, подозреваемых в особо тяжких преступлений, через время после этого момента уже незаконно. Так звучит норма УПК", – подчеркнул Луценко.

"Поэтому мы вынуждены приглашать господина Мангера в Печерский суд, сопровождать его в рамках закона. В случае, если он откажется – только в этом случае – мы можем обратиться в суд для принудительного привода его в суд", – сказал он.

Генпрокурор заверил, что "оперативные службы обеспечат пребывание господина Мангреа под контролем Службы безопасности Украины"

Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган уточнила, что меру пресечения для Мангера будет избирать Шевченковский райсуд Киева.

Ранее 11 февраля главе областного совета Херсонской области Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Напомним:

  • 31 июля 2018 года в Херсоне Екатерину Гандзюк облили серной кислотой. Она получила сильные ожоги, перенесла более десятка операций, но 4 ноября умерла в больнице.
  • Полиция начала задержала не того подозреваемого, позже еще 5 подозреваемых: Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова, Владимира Васяновича, Сергея Торбина и Никиту Грабчука – но не заказчика нападения на Гандзюк.
  • 4 декабря правоохранители объявили подозрение в организации нападения на Гандзюк человеку по прозвищу Левин. Алексей Левин (Москаленко) является помощником депутата Херсонского облсовета Николая Ставицкого. В январе 2019 года СБУ объявила Левина в розыск.
  • Отец Гандзюк заявил, что организатор убийства его дочери сотрудничал с партийцем "Батькивщины" Владиславом Мангером и партийцем "Блока Петра Порошенко" Андреем Гордеевым.
  • Мангер заявил, что прекращает членство в "Батькивщине" на время расследования. 9 февраля 2019 года "Батькивщина" исключила Мангера из своих рядов и рекомендовала уйти из облсовета.
  • За неделю до нападения на Гандзюк юрист Мангера сдал Левину базу отдыха на побережье Черного моря в аренду почти за бесценок.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua