Луценко: Рищука проверяют на причастность к убийству Гандзюк

6179 просмотров
Понедельник, 11 февраля 2019, 13:39

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствие располагает доказательствами, которые свидетельствуют о, вероятной, коррумпированной деятельности, связанной с поджогами леса заместителя председателя Херсонской областной госадминистрации Евгения Рищука.

Об этом он рассказал во время брифинга 11 февраля.

"Следствие обладает определенными фактами и доказательствами, которые свидетельствуют о его, вероятной, коррумпированной деятельности также связанной с поджогами леса", - сказал Луценко.

По его словам, Рищук сейчас в СБУ и дает показания.

"Если доказательств будет достаточно, ему также будет предъявлено обвинение", - сказал Луценко.

При этом Луценко подчеркнул, что у следствия пока нет доказательств осведомленности Рищука с планом главы Херсонского облсовета Владислава Мангера и других участников убийства Гандзюк.

"Но факты его возможной коррумпированной деятельности, причастности к коррумпированным схемам с хищением лесных ресурсов у нас есть, поэтому в отдельном производстве ему также будет дана правовая оценка", - заявил генпрокурор.

Луценко также рассказал, что сейчас нет никаких доказательств о причастности к преступлению председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева.

"Ни одного факта, показания следствию не предоставлено", - сказал Луценко относительно Гордеева.

Напомним:

  • Рищук попросил временно отстранить его от исполнения обязанностей в связи с расследованием убийства активистки Екатерины Гандзюк. Гордеев согласовал Рищуку заявление о временном отстранении.
  • 31 июля 2018 года в Херсоне Екатерину Гандзюк облили серной кислотой. Она получила сильные ожоги, перенесла более десятка операций, но 4 ноября умерла в больнице.
  • Полиция задержала 5 подозреваемых: Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова, Владимира Васяновича, Сергея Торбина и Никиту Грабчука – но не заказчика нападения на Гандзюк.
  • 4 декабря правоохранители объявили подозрение в организации нападения на Гандзюк человеку с фамилией Левин. Алексей Левин (Москаленко) является помощником депутата Херсонского облсовета Николая Ставицкого. В январе 2019 года СБУ объявила Левина в розыск.
  • Отец Гандзюк заявил, что организатор убийства его дочери сотрудничал с партийцем "Батькивщины" Владиславом Мангером и партийцем "Блока Петра Порошенко" Андреем Гордеевым.
  • Мангер заявил, что прекращает членство в "Батькивщине" на время расследования. 9 февраля 2019 года "Батькивщина" исключила Мангера из своих рядов и рекомендовала уйти из облсовета.
  • За неделю до нападения на Гандзюк юрист Мангера сдал Левину базу отдыха на побережье Черного моря в аренду почти за бесценок.

Алена Мазуренко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua