ГПУ, ГБР и САП собрались вместе, чтобы пожаловаться на НАБУ

6917 просмотров
Четверг, 6 июня 2019, 14:36

Руководство Генеральной прокуратуры, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Государственного бюро расследований заявило о бездеятельности Национального антикоррупционного бюро в расследовании дела о хищениях в "Укроборонпроме".

Об этом на совместном брифинге 6 июня заявили Генпрокурор Юрий Луценко, руководитель САП Назар Холодницкий и первая заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

Луценко напомнил, что еще до публикации журналистов о хищении в оборонке в ГПУ расследовалось дело о неуплате налогов компанией "Оптима", но, по словам генпрокурора, НАБУ зарегистрировало дело о хищениях в "Укроборонпроме" за полгода до того, то есть в начале 2016 года.

Кроме того, по словам Луценко, в середине 2016 года главный военный прокурор Анатолий Матиос передал руководителю главного подразделения детективов НАБУ Андрею Калужинскому и директору НАБУ Артему Сытнику папку на 87 страниц переписок между участниками сделок "Оптимаспецдетали".

По словам Варченко, эти 87 страниц свидетельствовали о факте "неслужебных отношений", ведь руководство НАБУ фактически ничего не сделало с этими материалами и они в результате попали в руки детектива, который был фигурантом дела.

Луценко считает, что НАБУ саботировало следствие и Сытник вместо того, чтобы отдать материалы во внутреннюю службу расследований, вернул их детективу - фигуранту дела.

В связи с этим, в ГБР дадут оценку действиям руководства НАБУ, в частности Сытника.

Генпрокурор добавил, что по делу Сытник уже допрашивался.

Луценко заявил, что его разочаровала реакция Сытника на отчет о ходе следствия по "Укроборонпрому", ведь прогресса за несколько лет расследование по делу не было.

После комитета ВР относительно хищений в "Укроборонпроме", где присутствовал Сытник, ГБР зарегистрировало производства, где давало оценку действиям детективов НАБУ.

По словам Варченко, в деле о хищениях в Харьковском бронетанковом заводе фигурировала компания "Оптимаспецдеталь". Еще в 2015 году завод покупал вооружение в компании, которое по факту не поставлялось.

ГБР изъяло документацию ХБТЗ и провела обыски в НАБУ в связи с делом. В ГБР утверждают, что сделки в ХБТЗ нанесли государству ущерб почти на 9,7 млн гривен.

В ведомстве считают, что этот эпизод еще с 2015 года должен был стать катализатором для расследования хищений в оборонке.

Холодницкий заявил, что САП узнала о материалах дела после публикации журналистского расследования в 2019 году.

"Изучив материалы дела, мы пришли к выводу, что следственные действия, которые могли быть проведены, должны были быть проведены еще в 2017-2018 гг. Экспертиза ГБР, которую провели фактически за две недели, могла быть проведена еще в 2017 году", - заявил руководитель САП.

Варченко добавила, что эту экспертизу в НАБУ назначили еще в 2016 году, но она почему-то была отозвана. Как следствие, детективу НАБУ Завгороднему сообщили о подозрении по ч.1 ст. 396 УК (сокрытие преступления).

"Вчера, процессуальными руководителями прокурорами САП было объявлено подозрение за совершение преступлений по ч.5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) бывшему гендиректору Харьковского бронетанкового завода и действующему его первому заместителю, который также занимает должность главного инженера", - сообщил Холодницкий.

Сейчас, по его словам, решается вопрос об избрании меры пресечения этим лицам.

Холодницкий надеется, что после этого производство вернут НАБУ на дополнительное расследование.

Читайте также:

Расследователь Леся Иванова о кейсе Гладковского: У нас не было цели делать что-то "под выборы"

Младший партнер президента: что известно о бизнесе Олега Гладковского

Война и бизнес. Как друзья Порошенко контролируют миллиардные заказы Укроборонпрома. Часть 1

Война и бизнес. Укроборонпром и его золотой менеджер. Часть 2

Напомним:

  • 25 февраля издание "Bihus.info" обнародовало расследование о том, как люди из окружения действующего президента Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере. В расследовании фигурировал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский.
  • Гладковський-старший якобы как минимум однин раз получал "откат"в 30 тысяч долларов с этой схемы, а все следственные органы, включая НАБУ, "сливали" дела по Гладковскому за взятки.
  • Олег Гладковский вместе с Игорем Кононенко являются ближайшими партнерами президента и управляют бизнесом Порошенко после его избрания.
  • 4 марта Порошенко уволил Гладковского из СНБО.
  • В НАБУ расследуют 22 уголовных производства относительно возможных злоупотреблений служащими предприятий, входящих в ГК "Укроборонпром".
  • Ранее в НАБУ заявляли, что САП саботирует расследование хищений в "Укроборонпроме", начатое по материалам журналистов, и приказывает не вспоминать в судебных материалах фамилию Гладковского.
  • В САП отрицали эту информацию и упрекали антикоррупционное бюро за медленную работу.
  • 7 марта НАБУ провело обыски у экс-первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны и его сына.
  • После обнародования журналистского расследования вероятным сообщникам Гладковского, Жукову и Рогозе, объявили подозрения.
  • НАБУ также заявило, что провели служебное расследование относительно возможной причастности своих сотрудников к коррупции в оборонной сфере.

Алена Мазуренко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua