Рябошапка уволил Горбатюка из ГПУ

43503 просмотра
Среда, 23 октября 2019, 17:10

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении руководителя управления специальных расследований Сергея Горбатюка.

Источник: комментарий Горбатюка и пресс-службы ГПУ "Украинской правде"

Прямая речь Горбатюка: "Сообщили из кадров, сегодня генеральный прокурор подписал приказ об увольнении. Пригласили ознакомиться. Пока не знакомился с приказом.

В любом случае, это вне рамок закона, то есть никаких правовых обстоятельств для увольнения не было. В Офис генпрокурора могли не брать, но увольнять не было оснований...

Детали: Такое решение Горбатюк связывает с тем, что он "неудобен" для нового руководства ГПУ. Формальным основанием увольнения Горбатюк считает переаттестацию прокуроров.

По его словам, он написал заявление другого образца, его не допустили к переаттестации, поэтому он ее и не прошел.

Горбатюк сказал, что обжалует такое решение генпрокурора и будет писать заявления о преступлении.

Прямая речь Горбатюка: "Они, в данном случае, приравняли меня к прокурорам, о том, что те, кто не подал заявления, подлежат увольнению, но в отношении следователей другой порядок. Закон о прокуратуре с 27 ноября 2018 года не распространяется на следователей прокуратуры".

В пресс-службе ГПУ УП уточнили, что Горбатюка уволили и с должности руководителя управления, и из генпрокуратуры в целом.

Дословно ГПУ: "Уволить с должности начальника управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины и органов прокуратуры на основании п.9 ч.1 ст. 51 ЗУ "О прокуратуре" (ликвидации или реорганизации органа прокуратуры, в котором прокурор занимает должность, или в случае сокращения количества прокуроров органа прокуратуры)".

Что было раньше: 20 октября Горбатюк заявил, что созданные при ГПУ кадровые комиссии не имеют права проводить аттестации прокуроров.

Так, все прокуроры и следователи, которые хотят работать в Офисе генпрокурора, должны пройти аттестацию, которую должна оценивать комиссия Офиса генпрокурора.

Сейчас Офиса генпрокурора не существует, поэтому были созданы другие комиссии, при ГПУ, которым поручили заниматься аттестацией. Таким образом, по мнению Горбатюка, деятельность этих комиссий вне закона и, соответственно, их решения могут быть обжалованы и бесспорно отменены.

Также пока неизвестно, по каким критериям выбирали членов комиссий, ведь открытого конкурса не было.

21 октября в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствах о преступлениях, совершенных во время Революции Достоинства 2013-2014 годов.

Преступления времен Майдана теперь будет расследовать Государственное бюро расследований, за деятельностью которого будет присматривать новый департамент в Генпрокуратуре.

Справка: Горбатюк с 2014 года возглавлял расследование преступлений во время Революции Достоинства.

Предыстория:

  • 19 октября прокурор управления спецрасследований Алексей Донской заявил, что Генеральная прокуратура не допустила к аттестации его и Сергея Горбатюка.
  • Он также сообщил, что по процедуре сокращения из ГПУ уволили следователей Юрия Безщасного, Андрея Демьяненко и Виталия Тарасюка.
  • 29 августа Зеленский внес в Раду законопроект №1032 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры".
  • В проекте закона речь шла о ликвидации военной прокуратуры, уменьшении штата прокуратуры, приостановлении деятельности квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров к 1 января 2021 года. Кроме того, к генеральному прокурору возвращается требование иметь высшее юридическое образование.
  • 19 сентября Рада приняла закон во втором чтении. "За" проголосовали 259 депутатов.
  • Согласно закону, все прокуроры, желающие остаться в системе прокуратуры, должны пройти аттестацию.

Алена Мазуренко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua