В Конгрессе готовятся к публичным слушаниям по делу импичмента Трампа

1998 просмотров
Среда, 30 октября 2019, 03:15

Комитет по процедурным вопросам Палаты представителей обнародовал текст резолюции, которая позволяет перейти к следующему этапу расследования обвинений и начать публичные слушания по делу импичмента президента Дональда Трампа.

Источник: CNN

Детали: На голосование проект резолюции планируют поставить 31 октября. Как отмечает CNN, это первый раз, когда Палата представителей может проголосовать за такой проект.

Спикер Палаты Нэнси Пелоси заявила, что проект резолюции должен помочь повлиять на администрацию Трампа. Это касается отказов Белого дома предоставлять документы, запретов для свидетелей давать показания и препятствий со стороны администрации работе Палаты.

Резолюция выписывает процедуру слушания свидетелей в комитете разведки.

Республиканцы и Белый дом уже раскритиковали это действие, назвав его запоздалым. 

Обнародованный документ позволит адвокатам Трампа участвовать в расследовании. Однако, если президент откажется сотрудничать с Конгрессом, то председатель палаты вправе отклонять запросы его защитников.

Резолюция также позволяет меньшинству вызывать свидетелей, но с согласия председателя палаты.

Знать больше:

Шантажировал ли Трамп Зеленского. Полный текст беседы

"Импичмент на фоне Зеленского: какие обвинения выдвинули Дональду Трампу"

Напомним:

  • В расследовании обвинений по делу импичмента президента Дональда Трампа уже давали показания экс-спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, бывший посол США в Украине Мари Йованович, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент, посол США в Европейском Союзе Гордон Сондленд, временно поверенный США в Украине Уильям Тейлор.

Предыстория:

  • В начале сентября издание "The Washington Post" сообщило, что президент США Дональд Трамп склонял президента Украины Владимира Зеленского открыть дело в отношении сына своего конкурента на выборах-2020 Джо Байдена.
  • Внимание к этому возросло из-за решения администрации Трампа выдать военную помощь Украине после задержки, которая расстроила членов Конгресса из обеих партий.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал текст телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, из-за которого в США начали процедуру импичмента.
  • Из текста разговора следует, что Трамп склонял президента Украины Владимира Зеленского начать расследование против политического оппонента бывшего вице-президента Джо Байдена.
  • Зеленский публично отрицает, что президент США оказывал на него давление. "На меня никто не давил", - заявил он журналистам во время встречи с Трампом в Нью-Йорке.

Ольга Гетьманец, УП


powered by lun.ua