На слушаниях дела Трампа вспомнили о вмешательстве России в выборы США

Пятница, 22 ноября 2019, 03:32

На пятый день публичных слушаний по делу об импичменте Трампа свои показания предоставила бывший официальный помощник Совета национальной безопасности Фиона Хилл.

Источник: bbc

Детали: В своем вступительном заявлении Хилл - бывшая специалист по российскому направлению в Белом доме - обвинила республиканцев в том, что они сомневаются в вмешательстве России в выборы США 2016 года.

Прямая речь: "Исходя из вопросов и заявлений, которые я слышала, некоторые из вас в этом комитете, похоже, считают, что Россия и ее службы безопасности не проводили кампанию против нашей страны - и что, возможно, по какой-то причине это сделала Украина".

Она призвала законодателей не продвигать "политически обусловленную ложь", которая ставит под сомнение вмешательство России в выборы в США.

Знать больше:

Шантажировал ли Трамп Зеленского. Полный текст беседы

"Импичмент на фоне Зеленского: какие обвинения выдвинули Дональду Трампу"

Напомним:

  • В расследовании обвинений по делу импичмента президента Дональда Трампа уже давали показания экс-спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, бывший посол США в Украине Мари Йованович, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент, посол США в Европейском Союзе Гордон Сондленд, временно поверенный США в Украине Уильям Тейлор.

Предыстория:

  • В начале сентября издание "The Washington Post" сообщило, что президент США Дональд Трамп склонял президента Украины Владимира Зеленского открыть дело в отношении сына своего конкурента на выборах-2020 Джо Байдена.
  • Внимание к этому возросло из-за решения администрации Трампа выдать военную помощь Украине после задержки, которая расстроила членов Конгресса из обеих партий.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал текст телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, из-за которого в США начали процедуру импичмента.
  • Из текста разговора следует, что Трамп склонял президента Украины Владимира Зеленского начать расследование против политического оппонента бывшего вице-президента Джо Байдена.
  • Зеленский публично отрицает, что президент США оказывал на него давление. "На меня никто не давил", - заявил он журналистам во время встречи с Трампом в Нью-Йорке.



powered by lun.ua